Отдых в горах

Выбрать нож для отдыха в горах

Отправляясь в горы с целью отдохнуть, мы начинаем составлять для себя список необходимых вещей, в числе которых всегда есть нож. Для чего он нам может быть нужен в горах? Причиной может быть любой пункт из списка от "..похвастаться пред друзьями подарком" до "..а вдруг медведь...".

На самом же деле нож может пригодится для приготовления или разрезания пищи, для изготовления приспособления - будь то временный шампур или палка для помощи в ходьбе. Однако, в горах как в агрессивной среде нож может превратиться из аксессуара "на всякий случай" в предмет необходимый для выживания.

Если ваш отдых подразумевает прогулку по тропам, то нож жизненоважен для вас. Что уж таить, в горах всегда возможна встреча с диким зверем, всегда есть привал на обед, всегда есть задача проложить себе путь. Так каким должен быть нож для отдыха в горах?

Ответ однозначен: нож должен быть максимально универсальным! А именно: рукоятка удобной и не скользкой в случае намокания. Длина клинка 10-15 см., т.к. большая длина делает нож громоздким. Толщина клинка 3-4 мм., т.к. меньше 3 мм. сделает клинок не надежным на слом, а большая толщина приведет к утежелению его массы. Сталь должна быть прочной, т.к. затупиться нож в горах может крайне быстро, а точить его, вероятно, будет нечем. Лезвие не должно быть сильно округлым на кончике, т.к. это не позволить прокалывать и поддевать ножом, но и слишком заостренным, т.к. это не позволить плавно разрезать и затачивать. Складные ножи занимают меньше места, однако автоматическое октрывание может открыть нож в нежелательный момент (особенно если он у вас в кармане верхней одежды), а ручное открывание может быть не совсем удобным, если будет необходимость открыть нож "одной левой". Хорошо себя зарекомендовали складные ножи - наборы инструментов: такой нож необходим, если вы отправляетесь в многодневное путешествие, и появляется риск поломки обиходных вещиц и одежды, однако его не стоит рассматривать как основной, но дополнительный. Как вы будет нести нож? На поясе - этот вариант более подходящия для оперативности его изъятия, на карабине сбоку - это для перемещения по сложному рельефу, в рюкзаке или кармане - если нож необходим для привалов и пикника.

Нож-стропорез с возможностью крепления к карабину
Нож "Пикник" с классической формой, подходящей для многих задач в походе
Нож в наборе инструментов как дополнительный аксессуар в походе
Интересные ссылки: 
 Для перехода к следующему уровню карты необходимо выбрать увеличитель над интересующей горной системой.

Цели должны быть достижимыми !

Геннадий В. Долгов

Фотография дня

Ультрамариновый вид с горы Оштен, Кавказский биосферный заповедник, Адыгея

Актуальные туры

г. Майкоп - пос. Гузерипль - Партизанская поляна - вершина Нагой-Кош - обратно.
Стоимость: 9 000руб.
Вершина Нагой-Кош, вид с Партизанской поляны Путь к вершине Нагой-Кош Путь к вершине Нагой-Кош Древний менгир на вершине Нагой-Кош Спуск с вершины Нагой-Кош Вид на г. Оштен с вершины Нагой-Кош Нить восхождения на вершину Нагой-Кош
г. Майкоп - КПП Лаго-Наки - вершина Нагой-Кош - КПП Лаго-Наки - г. Майкоп
Стоимость: 1 500руб.
На вершине Нагой-Кош, сентябрь 2019 На вершине Нагой-Кош, июнь 2018 На вершине Нагой-Кош, июнь 2018 В пути к вершине Нагой-Кош, июнь 2018 В пути к вершине Нагой-Кош, июнь 2018
Яворова поляна - пер. Узуруб - г. Блям - г. Оштен - обратно
Стоимость: 2 900руб.
Сентябрь 2018 г. Фото из похода к вершине горы Оштен, Западный Кавказ Сентябрь 2018 г. Фото из похода к вершине горы Оштен, Западный Кавказ Сентябрь 2018 г. Фото из похода к вершине горы Оштен, вид на г. Гузерипль Сентябрь 2018 г. Фото из похода к вершине горы Оштен, вид на г. Фишт Сентябрь 2018 г. Фото из похода к вершине горы Оштен, Западный Кавказ Сентябрь 2018 г. Фото из похода к вершине горы Оштен, вид на Нагой-Кош Сентябрь 2021 г. Фото из похода к вершине горы Оштен, вид на Фишт, фото Абрамов Д.В.
пос. Победа - каньон реки Фарс до развилки - пос. Победа
Стоимость: 5 000руб.
Скальные образования в каньоне р. Фарс Милые водопады в каньоне реки Фарс Милые водопады в каньоне реки Фарс Цветы "Золотая роза" Каньон реки Фарс
г. Майкоп - пос. Каменномостский - КПП "Азишский пер." - Фиштинский приют - г. Фишт - Фиштинский приют - Солохаул - Дагомыс
Стоимость: 17 500руб.
Массив г. Фишт Вид на г. Абадзеш с КПП "Лаго-Наки", фото июль 2018 г. Вид на Кавказские горы с пер. Узуруб, фото сентябрь 2018 г. В пути к вершине г. Фишт, фото август 2016 г. Косули на отрогах г. Оштен, вид с гузерипльского перевала, фото авг. 2016 г.
г. Майкоп - пос. Каменномостский - КПП "Азишский пер." - Фиштинский приют - Солохаул - Дагомыс
Стоимость: 12 000руб.
Кавказский тур на скальных отрогах г. Оштен Долина р. Белой, приют "Фишт" Массив г. Фишт, малый ледник Массив г. Фишт, на вершине крест р. Белая, подножие г. Фишт Из похода к Черному морю, фото 2019 г. Черника, в пути к Черному морю, фото август 2019 Карта нити маршрута похода к Черному морю
г. Майкоп - пос. Каменномостский - КПП "Азишский пер." - Фиштинский приют - Солохаул - Дагомыс
Стоимость: 14 500руб.
У Черного моря Массив г. Фишт, восточная стена Вид с пер. Белореченский, фото август 2019 В пути к Черному морю, фото 2019 г. Горная река Шахе, какая она здоровская!
пос. Победа - цель - пос. Победы
Стоимость: 800руб.
На лошади, в пути к каньону реки Фарс
г. Майкоп - пер. Азишский - г. Абадзеш - хр. Каменное море - пер. Азишский - г. Майкоп
Стоимость: 1 800руб.
Восточный склон горы Абадзеш, нагорье Лаго-Наки Пещера Оленья (Овечья), в пути к вершине г. Абадзеш Ландшафтный дизайн на Лаго-Наки, в пути к вершине г. Абадзеш Привал под тентом, в пути к вершине г. Абадзеш 30 минут до вершины г. Абадзеш Вид на г. Оштен с массива г. Абадзеш Вид на г. Гузерипль и инструкторскую щель с массива г. Абадзеш Балка р. Сухой Курджипс Снежная птица, массив г. Абадзеш Склон г. Абадзеш, плато Лаго-Наки Лошади на горном пастбище, плато Лаго-Наки Вид на передовой хребет со склона горы Абадзеш, Нагорье Лаго-Наки, фото ноябрь 2018 г.
г. Майкоп - пос. Победа - г. Майкоп
Стоимость: 4 500руб.
Вид из грота "Глаза", фото авг 2019г. Скалы недалеко от скалы Галкина На вершине скалы Галкина На вершине скалы Галкина В пути по ущелью р. Фарс

Интересно про горы

Гора Оштен, Западный Кавказ

Вторая по высоте вершина Фишт-Оштеновского горного массива (включает гг. Фишт, Пшехо-Су, Оштен), которое в свою очередь входит в подсистему нагорья Лаго-Наки.

Водопады Руфабго, хребет Азиш-Тау, нагорье Лаго-Наки

В ущелье реки Руфабго, левый приток реки Белая, располагаются водопады Руфабго – одна из самых живописных и известных достопримечательностей Республики Адыгея. Ручей берет свое начало в Майкопском районе между поселком Каменномостским (Хаджох)

Курум

Курум – так в горах называют россыпи крупных и средних осколков скал/горной породы. Горные туристы на курумы довольно часто говорят курумники.

Статьи

Расписание автобусного маршрута Солохаул - Дагомыс №145

По состоянию на 21.09.21г.

Расписание по направлению Солохаул - Дагомыс:

6:55, 8:30, 9:25, 11:45, 12:55, 13:45, 14:45, 16:40, 17:45, 18:55, 19:45, 22:05

Непредсказуемость погоды.

Дикая природа для обыватели многогранна. Вероятно, что и погода является одной ее сущностью или проявлением сущности.

Прогулка в окрестностях самого старого монастыря Кубани

В окрестностях старейшего монастыря Кубани, помимо всего прочего, можно прогуляться в уникальную рощу скального дуба, где таится огромный грот "Глаза", и за кружкой фруктово-травяного чая открывает

Яндекс.Метрика