Современное обозначение маршрута - №30А "Через горы к Черному морю, через приют Фишт". Былое его название - всесоюзный маршрут №30 и народное название "Тридцатка (30-ка)". Пролегает этот маршрут в горах Западного Кавказа по территориям субъектов: респ. Адыгея, Красндарский край. Основная интересная часть маршрута проходит в границах Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х.Г. Шапошникова, территория которого известна своими панорамными видами, возможностью встретить диких животных, уникальными и многочисленными растениям. Здесь произрастают реликты как бук восточный, тис ягодный, самшит колхидский. В пути по маршруту вы можете видеть туров кавказских, наблюдающих за вами с высоких скал отрогов г. Оштен.
Некоторые краеведы считают, что в древности по нитке этого маршрута пролегала часть одного из направлений шёлкового пути, т.к. путь к диким степям через горы от Черного моря здесь был и остается самым коротким и в тоже время безопасным.
В туристических целях маршрут стал массово использоваться с 1950г., когда по нему прошли 800 чел. за летний сезон. В настоящее время (2020-е) по маршруту за сезон проходит несколько тысяч чел.
Длительность следования по маршруту от 5 до 8 дней, в зависимости от желания туристов посетить те или другие памятники природы. Так, возможны радиальные отклонения с нити маршрута с целью восхождения на вершины гг. Фишт, Пшехо-Су или Оштен, или более простые выходы на перевалы, к озерам, водопадам. Конечно, можно и удлинить путешествие, но возможно и более скорое следование по маршруту - 4 или даже 3 дня, эти варианты подойдут для тренированных людей с малым количеством свободного времени.
В современном варианте пешеходную часть следования по маршруту начинают с КПП в заповедник, расположенного на Азишском перевале (обзорная площадка на пл. Лаго-Наки), далее следуем по хребту Каменное море и через пер. Инстукторский спускаемся к подошве г. Оштен и следуем на юго-запад вдоль обрывистых скал этой горы. Преодолев пер. Гузерипльский и Шаумянский приходим в приют "Фишт". Отсюда туристы совершают радиальные выходы, либо следуют дальше к морю...
Маршрутная тропа хорошо читается на всем протяжении маршрута, однако вероятно сделать отклонение, которое приведет вас "не туда". Поэтому рекомендуется пользоваться услугами подготовленного гида-проводника.
Цели должны быть достижимыми !
Геннадий В. Долгов
Курум – так в горах называют россыпи крупных и средних осколков скал/горной породы. Горные туристы на курумы довольно часто говорят курумники.
На южных просторах Кубани, вплотную к холмистым северо-западным отрогам главного кавказского хребта и в устье реки Курджипс расположился небольшой уютный город Майкоп.
Современное обозначение маршрута - №30А "Через горы к Черному морю, через приют Фишт".
Дикая природа для обыватели многогранна. Вероятно, что и погода является одной ее сущностью или проявлением сущности.
В окрестностях старейшего монастыря Кубани, помимо всего прочего, можно прогуляться в уникальную рощу скального дуба, где таится огромный грот "Глаза", и за кружкой фруктово-травяного чая открывает
Ежегодно в первой половине июня в урочище реки Руфабго проводится кулинарный праздник "День халюжа".Халюж - это национальное адыгейское мучное блюдо в форме полумесяца, запеченное в растительном ма