Отдых в горах

Это составное название носит мужской монастырь русской православной Церкви, расположившийся в горах Западного Кавказа за рекой Кубанью, если ехать на Кавказ из центра России. В этом монастыре действует более строгий Афонский устав, так как первые монахи-устроители прибыли сюда со Святой горы Афон. Монастырь носит имя архангела (архистратига - предводителя небесных войск) Михаила.

Пустынь была открыта в 1877* году, после получения согласия наместника Кавказского - Великого князя Михаила Николаевича Романова. Согласие получил отец Мартирий**, прибывший в сопровождении казачества в город Тифлис (совр. город Тбилисси), где в то время и находился наместник...

А теперь немного подробнее о сложной истории сего места... старые оборонительные крепости, кровопролитные войны, возведение и разрушение храмов, партизанское движение, малолетние преступники, турбаза и снова монастырь. А предыстория монастыря еще больше - впервые на этом месте монахи поселились в 9 веке, о чем свидетельствуют некоторые сохранившиеся памятники, например, крестообразный фундамент на вершине горы Острах (недалеко от горы Физиабго).

После окончания Кавказской войны долины рек Курджипса, Белой и Лабы стали заселяться казаками, налаживалась мирная жизнь. В это время у казаков возникла идея создания монастыря. Многие ветераны хотели доживать свой век в монастыре, другим, приехавшим на службу хотелось чтоб как и дома был отдаленный монастырь. И место казаки подыскали как раз то, где сейчас стоит монастырь.

Монастырь и рядом расоложенный поселок Победа размещены на Пастбищном хребте, у самой значительной его вершины - горы Физиабго, высота которой 992 м. Оказавшись здесь в ясную погоду вы сможете рассмотреть удивительную панораму гор, видны нагорье Лаго-Наки с вершинами Оштен и Абадзеш, Тыбгинский и Чугушский хребты. Здесь крутые склоны, глубокие балки, многочисленные овраги, пещеры, гроты, ущелья рек. Климат мягкий, умеренно-континентальный. Погоду предсказать трудно, что характерно для предгорной местности. Вблизи к монастырю нет рек, но есть истоки рек Псефирь и Камелюк. Недолго пройти к интересному ущелью реки Фарс, скале Галкина (отсюда открывается панорама гор и виден Эльбрус, а до него по прямой 195 км.!). Многообразен и животный мир: здесь обитают дикие свиньи, козы, медведи, волки, лисы, шакалы, барсуки, куницы, зайцы, белки.

Итак, казаки станиц Царской, Даховской, Каменномостской, Севастопольской, Баракаевской в 60-е годы 19-го века обратились к епископу кавказскому и черноморскому Герману - с прошением строительства монастыря, но после длительного рассмотрения был получен отказ в принципе по формальным причинам. Однако, идея все-таки нашла последователей и некоторое время спустя несколько монахов - схимонах Виталий, Рувим и Илья прибыли по благословению Германа в предполагаемую местность для ознакомления. А через некоторое время схимонах Виталий отправился с паломничеством к святой горе Афон где встретился с отцом Мартирием и поведал ему о планах и желании казаков об основании монастыря в Кавказских горах. Иеромонах Мартирий пожелал все свои духовные, физические силы и материальные средства направить на устроение обители...В 1877 г. отец Мартирий продает келью на Афоне и приезжает на Кавказ, в этом же году с благословением местных жителей и епископа Германа отец Мартирий направился с обращением к наместнику Кавказскому - Великому князю Михаилу Николаевичу Романову в г. Тифлис (Тбилиси).

28 августа 1878 года Святейший Синод благословил строительство монастыря и утвердил отца Мартирия главой общины. Со Святой горы Афон для возведения обители сюда переселились иноки Успенской кельи. Отец Мартирий пожертвовал 55 тыс. руб. собственных средств на устроение обители.

В 1883 году Святейший Синод утвердил по желанию братии название обители - "Михайло-Афонская Закубанская общежительная пустынь", а строитель ее иеромонах Мартирий был утвержден настоятелем монастыря и возведен в сан архимандрита. К началу 80-х годов XIX века братия обители составляла 180 человек, в том числе 12 иеромонахов, 3 иеродьякона, 165 послушников.

В последующие 25 лет монахи возвели целый городок. Михайловская пустынь стала мощным паломническим центром, сюда стекалось до 100 тыс. паломников в год. В иные дни стекалось до 5000 чел. Из записей монастыря можно узнать, что иногда в трапезной монастыря употреблялось до 300 ведер щей и 1200 кг. хлеба.

Вокруг монастыря росли фруктовые и тутовые сады, виноградники, стояли теплицы. Здесь работали заводы: свечной, кирпичный, известковый, камнерезный, швейный, шелкопрядный, винодельный, маслосыродельный, кожевенный. Функционировал водопровод. Муку вырабатывала паровая мельница, работала больница на 10 коек. Монастырь украшали аллеи и цветочные клумбы, а за его пределами были дороги с твердым покрытием.

За это время были воздвигнуты:

  • Храм во имя Архистратига Михаила (1878 г.) (в настоящее время отстроен заново),
  • Свято-Тройцкий храм (1884-1902 гг.) (действует),
  • Храм Успения Божией Матери (отстроен заново в меньшем размере),
  • Часовня во имя князя Александра Невского (отстроена заново),
  • Храм Преображения Господня (разрушен),
  • Храм во имя прп. Александра, первоначальника обители "Неусыпающих" (разрушен),
  • Храм во имя всех преподобных и богоносных отцов, во святой горе Афон просиявших (разрушен).

Главный Храм Успения Пресвятой Богородицы вмещал до 1000 молящихся..

Но все изменилось в результате событий 1917 г..., в 1920 г. земля, инвентарь, помещения и оборудование были конфискованы, однако, службы продолжались. Лишь в 1928 г. монастырь был закрыт, храмы разграблены и взорваны, монахи репрессированы, а избежавшие репрессий поселились в окрестностях монастыря в небольших гротах и рукотворных пещерах, которые создавали старцы еще во время жизни отца Мартирия.

Следующая краткая история этого места такова:

  • 1926 г. - дом отдыха,
  • 1927 г. - комунна "Владилен",
  • 1941 г. - дом инвалидов (77 инвалидов в 1942 г. расстреляны немцами),
  • 1944-1968гг. - детская воспитательная колония,
  • 1970-1975 гг. - спецшкола,
  • 1975-2002 г. - турбаза "Романтика",
  • 2002 г. - воссоздание монастыря.

В настоящее время наместником в монастыре является Игумен Герасим (Буняев). Братия монастыря составляет 20-30 чел.

 

*Свято-Михайло-Афонская Закубанская общежительная пустынь это самый древний монастырь Кубани, его история составляет уже более 140 лет. Остальные монастыри были воздвигнуты уже после перестройки. В предгорьях Кавказа на Кубани есть и другие монастыри: монастырь во имя иконы Божией Матери "Нерушимая Стена" в г. Апшеронск, Крестовая пустынь в пос. Нижний Солох-Аул, Троице-Георгиевский монастырь в с. Лесное большого Сочи.

**Родился в 1830 г. в городе Херсоне*** в семье богатого купца Василия Никитовича Островых. Мартин (так прозвали его в крещении) долго жил у своей тетки и был обучен торговому делу, и уже готовился открыть собственное дело, когда на него обрушилась болезнь, которая и предопределила монашеский постриг Мартина. Два года пролежав в постели Мартин дал обет Богу при выздоровлении отдать остаток сил и жизни на монашеский подвиг. В 1856 г. в возрасте 26 лет он поступает в Киево-Печерскую лавру на испытание, а через год направляется на святую гору Афон. Там он купил себе келью, где провел 8 лет в строгом подвижничестве. В 1864 году Мартин возвращается в Россию, где пострижен в мантию под именем Мартирий... и 11 лет прожил при Первоосвященных архиереях Черниговских, но вновь возвращется в Афон с братьями подвижниками, где приобретает Успенскую келью Котломужского монастыря, но Господь располагает иначе...Мартирий узнаёт о планах строительства монастыря на склонах Кавказа, куда и направляется с целью перенести Афонскую святость. Погиб в 1909 г. Могила была разграблена в советское время, однако, местная житильница сберегла останки и перезахоронила на местном кладбище. Сейчас мощи отца Мартирия покоятся в Свято-Троицком храме.

***Город на юге Украины. 18 июня 1778 г. Екатериной II был подписан указ об  основании крепости и верфи, которые были заложены 19 октября 1778 г. Название Херсон дано в честь древнегреческого полиса Херсонеса Таврического.

Продолжение следует...

 

Вопрос-ответ: 
  1. Когда в монастыре проходят Литургии?, - В среду, пятницу, субботу и воскресение.
  2. Как долго можно жить паломникам в общежитии пустыни?, - Один день.
  3. Есть ли экскурсии в подземные кельи?, - Да, контакты 89286693079, 89284715736
Экология объекта: 
С 2002 года началось возрождение обители. Постепенно приведены в порядок многие хозяйственные строения монастыря, благоустроена территория, выстроена колокольня со смотровой площадкой. Местность, окружающая монастырь, и здешний микроклимат благоприятны для человека. Смешанный лес, реки, каньоны, пещеры смогут наполнить ваш отдых впечатлениями и достигнутыми целями.
Достопримечательности рядом: 
  1. Каньон реки Фарс,
  2. Скала Галкина,
  3. Грот "Глаза",
  4. Гипсовая пещера
Как добраться?: 

Курсирует рейсовый автобус по маршруту Краснодар - пос. Победа. Расписание можно узнать в материале к пос. Победа (ссылка дана ниже).

Координаты: 
44.290501, 40.318217
Вид на монастырь с вершины горы Физиабго, фото 01.05.19г.
Майкопский православный вестник. №2 (16) Февраль 2019 года, стр. 7.
 Для перехода к следующему уровню карты необходимо выбрать увеличитель над интересующей горной системой.

Цели должны быть достижимыми !

Геннадий В. Долгов

Фотография дня

Водопад Чинарский, нагорье Лаго-Наки, 18052019

Актуальные туры

пос. Победа - цель - пос. Победы
Стоимость: 900руб.
На лошади, в пути к каньону реки Фарс
г. Майкоп - 15-й км трассы ст. Даховская Лаго-Наки - База отдыха Пихтовый бор - Природный парк Пихтовый бор - водопад Университетский - Водопад Чинарский - автодорога - г. Майкоп
Стоимость: 4 000руб.
Водопад Чинарский, фото 18.05.2019г. Водопад Университетский, фото 18.05.19г. Поход к водопаду "Университетский" и "Чинарский" Поход к водопаду "Университетский" и "Чинарский" Водопад "Университетский" Поход к водопаду "Университетский" и "Чинарский" Водопад "Чинарский"
г. Майкоп - пер. Азишский - г. Абадзеш - хр. Каменное море - пер. Азишский - г. Майкоп
Стоимость: 1 800руб.
Восточный склон горы Абадзеш, нагорье Лаго-Наки Пещера Оленья (Овечья), в пути к вершине г. Абадзеш Ландшафтный дизайн на Лаго-Наки, в пути к вершине г. Абадзеш Привал под тентом, в пути к вершине г. Абадзеш 30 минут до вершины г. Абадзеш Вид на г. Оштен с массива г. Абадзеш Вид на г. Гузерипль и инструкторскую щель с массива г. Абадзеш Балка р. Сухой Курджипс Снежная птица, массив г. Абадзеш Склон г. Абадзеш, плато Лаго-Наки Лошади на горном пастбище, плато Лаго-Наки Вид на передовой хребет со склона горы Абадзеш, Нагорье Лаго-Наки, фото ноябрь 2018 г.
г. Майкоп - Пихтовый бор - сосновник у КПП заповедника "Лаго-Наки" - Буковый лес - Сосновник с тисовым подлеском - Роща скалистого дуба - Многовековой тополь - г. Майкоп
Стоимость: 4 500руб.
Многовековой тополь, нагорье Лаго-Наки, фото 23.03.19 Роща скалистого дуба, плато Лаго-Наки, фото зима 2019 г. Сосновник с тисовым подлеском, нагорье Лаго-Наки, фото 23.03.2019 Пихтовый бор, нагорье Лаго-Наки, фото 23.03.2019 Роща скальной сосны на нагорье Лаго-Наки, фото зима 2019 г.
Сочи-Новороссийск-Ялта-Севастополь-Сочи
Стоимость: 26 600руб.
г. Сочи, Олимпийский парк г. Новороссийск, винные погребы г. Ялта, набережная г. Севастополь, море
г. Майкоп - 20-й км. автодороги Даховская - Лаго-Наки - Цербелевы поляны - Дольменная группа - вдпд. на р. Кутанке - грот Крыло Ангела - вдпд. Театральный - с. Хамышки
Стоимость: 4 000руб.
Цербелевы поляны, хр. Азиш-Тау, Западный Кавказ Дольменная группа Цербелевых полян, нагорье Лаго-Наки Дольменная группа Цербелевых полян, нагорье Лаго-Наки Водопады на р. Кутанка, вдпд. Театральный
г. Майкоп - Яворовая поляна (КПП на Азишском перевале) - Гузерипльский перевал - Шаумянский перевал - приют "Фишт" - вершина г. Фишт - обратно.
Стоимость: 5 100руб.
Скальный массив горы Фишт, восточная стена Гора Фишт, 2868 метров н.у.м. Скальный массив горы Фишт, юго-восточная стена Долина у подножия г. Фишт На пути к вершине г. Фишт Поля альпийской незабудки на просторах г. Фишт
г. Майкоп - пос. Каменномостский - КПП "Азишский пер." - Фиштинский приют - Солохаул - Дагомыс
Стоимость: 19 000руб.
Массив г. Фишт, восточная стена
г. Майкоп - пос. Каменномостский - КПП "Азишский пер." - Фиштинский приют - Солохаул - Дагомыс
Стоимость: 11 000руб.
Кавказский тур на скальных отрогах г. Оштен Долина р. Белой, приют "Фишт" Массив г. Фишт, малый ледник Массив г. Фишт, на вершине крест р. Белая, подножие г. Фишт
г. Майкоп - пос. Каменномостский - КПП "Азишский пер." - Фиштинский приют - г. Фишт - Фиштинский приют - Солохаул - Дагомыс
Стоимость: 16 000руб.
Массив г. Фишт Вид на г. Абадзеш с КПП "Лаго-Наки", фото июль 2018 г. Вид на Кавказские горы с пер. Узуруб, фото сентябрь 2018 г. В пути к вершине г. Фишт, фото август 2016 г. Косули на отрогах г. Оштен, вид с гузерипльского перевала, фото авг. 2016 г.

Интересно про горы

Ущелье реки Аминовки, плато Лаго-Наки

В окрестностях пос. Каменномостского Майкопского района респ. Адыгея есть одно редкопосещаемое ущелье, образованное р. Аминовкой.

Свято-Михайло-Афонская Закубанская общежительная мужская пустынь

Это составное название носит мужской монастырь русской православной Церкви, расположившийся в горах З

Гора Физиабго, Западный Кавказ

Вершина в пределах Пастбищного хребта недалеко от Свято-Михайло-Афонского монастыря. Высота 992 м. н.у.м.

Статьи

Отдых в горах: День халюжа в Адыгее

Ежегодно в первой половине июня в урочище реки Руфабго проводится кулинарный праздник "День халюжа".Халюж - это национальное адыгейское мучное блюдо в форме полумесяца, запеченное в растительном ма

Отдых в горах: Интерралли "Белая"

В 2019 году уже в 43-раз проведены соревнования по рафтингу «Интерралли «Белая-2019».

Берегитесь! Клещи!

Май и июнь - месяцы активности клещей в полях, в лесах. В горах клещи могут встретиться как на полянах, так и в лесу, в особенности в хвойном лесу!

Яндекс.Метрика