Отдых в горах

Скалистый хребет входит в систему гор Кавказа. Предшествует высокогорной части Северного Кавказа с его северной пологой стороны. Скалистый хребет представляет собой наплыв (куэсту) или подъём одного литосферного над другим. Название хребта определено его характерным скальным обрывом по южной стороне. Растянулся Скалистый хребет от Лагонакского нагорья (точнее от Хаджохского каньона р. Белой) до Прикаспийской низменности. По мнению автора, Лагонакское нагорье, в т.ч. Фишт-Оштеновский массив можно включить в состав скалистого хребта, т.к. в древности берега ущелья реки Белой (которые являются отправными точками хребтов Уна-Коз и Азиш-Тау) были соеденены. Подтверждением этому является минимальный (несколько метров) разрыв поверхности земли в пос. Каменномостский Майкопского района республики Адыгея. Название посёлка также говорит о былом наличии каменного моста, знание о котором передано от предыдущих поколений.

На Западном Кавказе, в республике Адыгея местные жители именуют часть Скалистого хребта - Уна-Коз. Здесь его вершиной считают скалу Галкина с высшей точкой на высоте 1100 м, откуда открывается неповторимый вид на многие вершины Западного Кавказа и в сную прозрачную погоду виден Эльбрус (а по прямой до него 195 км!). Здесь природа создала множество достопримечательностей, расположившихся вблизи скал хребта: каменный столб "Чертов палец", многочисленные гроты, в т.ч. грот "Глаза". На северном пологом склоне хребта можно посетить ущелья начинающихся здесь рек Фарс, Шушук, Мишоко. Конечно, стоит посетить Свято-Михайло-Афонский Закубанский мужской монастырь. Также можно прогуляться на скалу Галкина, скалу Верблюд, скалу Шидехт.

Эти места доступны и красивы, однако, масштаб и ландшафт местности с трудом позволит посетить все достопримечательности за один день. Для организации путешествия желательно найти грамотного гида, который интересно спланирует ваш поход. 

Скальная порода хребта - известняк, который добывают у подножия хребта Уна-Коз.  Есть небольшие залежи гипса, которые добывают в настоящее время.

Вопрос-ответ: 
  1. Стоит ли здесь побывать?, - Однозначно - стоит!
Экология объекта: 
Ввиду залегания значительных пластов гипса и известняка в пределах урочища Уна-Коз, здесь ведется их добыча, образованы крупные карьеры (4-6 шт.), вероятно, разрушены интересные пещеры и гроты.
Достопримечательности рядом: 
  1. Свято-Михайло-Афонская Закубанская общежительная мужская пустынь
  2. Каньон реки Фарс
  3. Грот "Глаза"
Как добраться?: 

Обычно Скалистый хребет и его достопримечательности посещают из посёлков Майкопского района - Каменномостского, Победы, Весёлого и ст. Даховская. Выбор населенного пункта зависит от объекта, который вы хотите посетить. На сайте Отдыхвгорах.рф вы можете посмотреть информацию по походам и скорректировать их под свои предпочтения: поход на скалу Галкина и к гроту "Глаза", поход по ущелью реки Фарс, поход по ущелью реки Мишоко, поход по хребту Уна-Коз.

Координаты: 
44.243166, 40.230041
Скалистый хребет на Западном Кавказе
Хаджохское ущелье реки Белая
Вид на монастырь, фото авг 2019г.
Вид из грота "Глаза", фото авг 2019 г.
 Для перехода к следующему уровню карты необходимо выбрать увеличитель над интересующей горной системой.

Никто не обнимет необъятного

Козьма Прутков

Фотография дня

Ультрамариновый вид с горы Оштен, Кавказский биосферный заповедник, Адыгея

Актуальные туры

г. Майкоп - пос. Гузерипль - Партизанская поляна - вершина Нагой-Кош - обратно.
Стоимость: 9 000руб.
Вершина Нагой-Кош, вид с Партизанской поляны Путь к вершине Нагой-Кош Путь к вершине Нагой-Кош Древний менгир на вершине Нагой-Кош Спуск с вершины Нагой-Кош Вид на г. Оштен с вершины Нагой-Кош Нить восхождения на вершину Нагой-Кош
г. Майкоп - КПП Лаго-Наки - вершина Нагой-Кош - КПП Лаго-Наки - г. Майкоп
Стоимость: 1 500руб.
На вершине Нагой-Кош, сентябрь 2019 На вершине Нагой-Кош, июнь 2018 На вершине Нагой-Кош, июнь 2018 В пути к вершине Нагой-Кош, июнь 2018 В пути к вершине Нагой-Кош, июнь 2018
Яворова поляна - пер. Узуруб - г. Блям - г. Оштен - обратно
Стоимость: 2 900руб.
Сентябрь 2018 г. Фото из похода к вершине горы Оштен, Западный Кавказ Сентябрь 2018 г. Фото из похода к вершине горы Оштен, Западный Кавказ Сентябрь 2018 г. Фото из похода к вершине горы Оштен, вид на г. Гузерипль Сентябрь 2018 г. Фото из похода к вершине горы Оштен, вид на г. Фишт Сентябрь 2018 г. Фото из похода к вершине горы Оштен, Западный Кавказ Сентябрь 2018 г. Фото из похода к вершине горы Оштен, вид на Нагой-Кош Сентябрь 2021 г. Фото из похода к вершине горы Оштен, вид на Фишт, фото Абрамов Д.В.
пос. Победа - каньон реки Фарс до развилки - пос. Победа
Стоимость: 5 000руб.
Скальные образования в каньоне р. Фарс Милые водопады в каньоне реки Фарс Милые водопады в каньоне реки Фарс Цветы "Золотая роза" Каньон реки Фарс
г. Майкоп - пос. Каменномостский - КПП "Азишский пер." - Фиштинский приют - г. Фишт - Фиштинский приют - Солохаул - Дагомыс
Стоимость: 17 500руб.
Массив г. Фишт Вид на г. Абадзеш с КПП "Лаго-Наки", фото июль 2018 г. Вид на Кавказские горы с пер. Узуруб, фото сентябрь 2018 г. В пути к вершине г. Фишт, фото август 2016 г. Косули на отрогах г. Оштен, вид с гузерипльского перевала, фото авг. 2016 г.
г. Майкоп - пос. Каменномостский - КПП "Азишский пер." - Фиштинский приют - Солохаул - Дагомыс
Стоимость: 12 000руб.
Кавказский тур на скальных отрогах г. Оштен Долина р. Белой, приют "Фишт" Массив г. Фишт, малый ледник Массив г. Фишт, на вершине крест р. Белая, подножие г. Фишт Из похода к Черному морю, фото 2019 г. Черника, в пути к Черному морю, фото август 2019 Карта нити маршрута похода к Черному морю
г. Майкоп - пос. Каменномостский - КПП "Азишский пер." - Фиштинский приют - Солохаул - Дагомыс
Стоимость: 14 500руб.
У Черного моря Массив г. Фишт, восточная стена Вид с пер. Белореченский, фото август 2019 В пути к Черному морю, фото 2019 г. Горная река Шахе, какая она здоровская!
пос. Победа - цель - пос. Победы
Стоимость: 800руб.
На лошади, в пути к каньону реки Фарс
г. Майкоп - пер. Азишский - г. Абадзеш - хр. Каменное море - пер. Азишский - г. Майкоп
Стоимость: 1 800руб.
Восточный склон горы Абадзеш, нагорье Лаго-Наки Пещера Оленья (Овечья), в пути к вершине г. Абадзеш Ландшафтный дизайн на Лаго-Наки, в пути к вершине г. Абадзеш Привал под тентом, в пути к вершине г. Абадзеш 30 минут до вершины г. Абадзеш Вид на г. Оштен с массива г. Абадзеш Вид на г. Гузерипль и инструкторскую щель с массива г. Абадзеш Балка р. Сухой Курджипс Снежная птица, массив г. Абадзеш Склон г. Абадзеш, плато Лаго-Наки Лошади на горном пастбище, плато Лаго-Наки Вид на передовой хребет со склона горы Абадзеш, Нагорье Лаго-Наки, фото ноябрь 2018 г.
г. Майкоп - пос. Победа - г. Майкоп
Стоимость: 4 500руб.
Вид из грота "Глаза", фото авг 2019г. Скалы недалеко от скалы Галкина На вершине скалы Галкина На вершине скалы Галкина В пути по ущелью р. Фарс

Интересно про горы

Гора Оштен, Западный Кавказ

Вторая по высоте вершина Фишт-Оштеновского горного массива (включает гг. Фишт, Пшехо-Су, Оштен), которое в свою очередь входит в подсистему нагорья Лаго-Наки.

Водопады Руфабго, хребет Азиш-Тау, нагорье Лаго-Наки

В ущелье реки Руфабго, левый приток реки Белая, располагаются водопады Руфабго – одна из самых живописных и известных достопримечательностей Республики Адыгея. Ручей берет свое начало в Майкопском районе между поселком Каменномостским (Хаджох)

Курум

Курум – так в горах называют россыпи крупных и средних осколков скал/горной породы. Горные туристы на курумы довольно часто говорят курумники.

Статьи

Расписание автобусного маршрута Солохаул - Дагомыс №145

По состоянию на 21.09.21г.

Расписание по направлению Солохаул - Дагомыс:

6:55, 8:30, 9:25, 11:45, 12:55, 13:45, 14:45, 16:40, 17:45, 18:55, 19:45, 22:05

Непредсказуемость погоды.

Дикая природа для обыватели многогранна. Вероятно, что и погода является одной ее сущностью или проявлением сущности.

Прогулка в окрестностях самого старого монастыря Кубани

В окрестностях старейшего монастыря Кубани, помимо всего прочего, можно прогуляться в уникальную рощу скального дуба, где таится огромный грот "Глаза", и за кружкой фруктово-травяного чая открывает

Яндекс.Метрика