Видеоканал проекта

Отдых в горах

Рафтинг в Адыгее

Фантастически красивая республика Адыгея - живописные горы, глубокие каньоны, шумные водопады. Сюда стекаются туристы со всей России в поисках приключений — такими, чтобы дух захватывало от эмоций и впечатлений. Помимо горных походов, знакомства с культурой местных народов, дегустации национальной кухни, вас ждет экстремальное ралли на реке Белой! Хотите попробовать?

Ведь рафтинг в Адыгее – одно из самых популярных развлечений в республике, за один сплав от 3 до 5 рафтов спускают на воду, и на каждом из них от 6 до 12 человек. И так каждый день круглый год!

Лучшее время года для занятия рафтингом в Адыгее

Особенности климата позволяют заниматься рафтингом в Адыгее круглый год, даже зимой. Официально сезон начинается с первыми паводками в марте-апреле и самый пик популярности сплавов приходится на период с мая по октябрь. Но и зимой вы можете поучаствовать в рафтинге, ведь главная река Адыгеи - Белая, не замерзает.

И не стоит бояться холодов, ведь всех участников зимнего сплава обеспечивают специальным костюмом, а сам рафтинг проходит на большей по размеру лодке. 

Так как рафтинг очень популярен среди туристов, в республике ведут работу десятки спортивных клубов с квалифицированными инструкторами. Значительная часть маршрутов сертифицирована и одобрена МЧС. Наиболее известные и давно работающие компании, которые могут быть рекомендованы  нашим порталом, - Мастерская рафтинга" и "Точка отрыва".

Основные маршруты для рафтинга в Адыгее 

Рафтинг в Адыгее может быть разным – и экстремальным, и просто комфортным. Все зависит исключительно от ваших пожеланий. Также стоит понимать, что каждая турфирма будет предлагать свой уникальный маршрут, поэтому едва ли мы можем перечислить все маршруты для рафтинга. Поэтому сконцентрируемся на главной реке Адыгеи для рафтинга - Белой.

Белая река крайне интересная и даже уникальная для любителей сплавов любого уровня подготовки, решивших попутешествовать в Адыгее. Сама природа создала здесь все шесть возможных категорий сложности: и новички, и любители, и профессионалы обязательно найдут участок реки для сплава на байдарках или рафтах, соответствующий их навыкам – неспроста здесь проводятся чемпионаты России по рафтингу.

Для новичков

Для новичков и желающих провести выходные с детьми идеально подойдет короткий маршрут нулевой сложности. Такое путешествие по реке Белая от станицы Даховской до моста рядом с дорогой на живописное плато Лаго-Наки составляет всего 10 км, но позволяет сполна прочувствовать рафт или байдарку, подготовиться к более серьезным сплавам, научиться преодолевать препятствия.

Похожий маршрут с началом в Гранитном каньоне и с окончанием у той же дороги на Лаго-Наки составляет 15 км. Он также подходит для начинающих водников, желающих подготовиться к более сложным сплавам.

Для опытных

Опытные рафтеры или авантюристы-новички могут сплавиться по маршруту длиной в 8 км, ведущему от поселка Хамышки до Гранитного каньона. Этот участок реки Белая богат порогами второго-третьего уровня сложности. Если продлить путь еще на 4 км, можно встретить также порог четвертой категории сложности, прозванный «Московской бочкой».

Тем, кто желает ненадолго сбежать от цивилизации в горные леса, рекомендуется маршрут «Серегин каньон», путь к которому сам по себе является целой экспедицией: чтобы добраться до старта, необходимо подняться в горы, преодолеть горную реку Мутный Тепляк и другие препятствия. Вся дорога составит 7 км. Сам водный маршрут имеет длину в 22 км, пороги здесь – второй и третьей категории сложности. Путь частично проходит среди петляющих высоких (до 20 м) стен Серегиного каньона и потрясает своей дикостью, чистотой и живописностью.

Для профессионалов

Наконец, сплав по рекам Адыгеи подойдет также рафтерам-профессионалам, которые могут насладиться сплавом по реке Кубань от поселка Хурзук до села Заветное. Сложный маршрут длиной в 100 км имеет пороги второго, третьего и четвертого уровня сложности, проходит через узкую лесистую долину.

Чемпионат “Интерралли Белая”

Наверняка многие не знали, что в Адыгее проходит чемпионат «Интерралли Белая» - это многодневные соревнования спортсменов-водников с элементами гонок. В соревновании принимают участие спортсмены со всего мира. 

«Интерралли Белая» - настоящий праздник. Во время соревнований проходит ярмарка туристского снаряжения, концертная программа и массовые культурно-развлекательные мероприятия.«Интерралли Белая» включают в себя: проведение открытого чемпионата Южного Федерального округа по рафтингу, чемпионата России по рафтингу, соревнования на Кубок России по рафтингу, открытый Чемпионат Республики Адыгея по рафтингу, а также фестиваль авторской песни «Первоцвет».

Чемпионат проходит в период первых майских праздников. Разве можно представить более насыщенный и впечатляющий вариант отдыха в горах Адыгеи?

 
Автор статьи: 
Дарьяна Суворова
На фото менеджер проекта Отдыхвгорах.рф - Дмитрий А. на летающем весле компании Мастерская рафтинга
Рафты плывут по р. Белая в Адыгее

Вечер наступил в Майкопе - не могу сидеть на попе!

Посетители сайта.

Фотография дня

Обвалы хребта Каменное море, нагорье Лаго-Наки

Интересно про горы

Западный Кавказ, Россия

Западный Кавказ - значительная территория Северного Кавказа от Там

Долина реки Белая у подножия горы Фишт, Западный Кавказ

Скала Галкина, хребет Уна-Коз, Западный Кавказ

Скала Галкина - так именуют вершину Скалистого хребта на Западном Кавказе, высшая точка этой скалы 1100 м. В этом месте в ясную погоду открывается впечатляющий вид на Передовой и Водораздельный хребты Северного Кавказа, а популярные вершины видны (гг. Большой Тхач, Тыбга, Фишт, Оштен) в непривычном ракурсе, и если уж совсем повезет - будет виден Эльбрус...

Вид со скалы Галкина на северо-восток

Свято-Михайло-Афонская Закубанская общежительная мужская пустынь

Это составное название носит мужской монастырь русской православной Церкви, расположившийся в горах З

Вид на монастырь, фото авг 2019г.

Статьи про горы

Флаг Республики Адыгея

Зёленое полотно. Перекрестие трёх стрел - символ единения древнейших адыгских родов. Двенадцать звёзд символизируют племена : 

Автокемпинг в Даховской, горная Адыгея

Автокемпинг стремительно становится все более популярным видом туризма в России особенно на юге страны.

автокемпинг

Где вкусно поесть в Даховской?

Станица Даховская - место, известное всем путешественникам, побывавшим в Республике Адыгея.

Яндекс.Метрика