В античные времена во время праздника Навасард, в честь Бога Ара совершались паломничества к святым местам. С благословения главного жреца готовили Хашламу. Готовилось оно как из телятины, так и из мяса ягненка. В большой кастрюле, подвешенной над очагом, тушили мясо в пиве, с большим количеством горных трав, зелени и пряностей. При этом на дно кастрюли сначала закладывали половину зелени и пряностей, затем нарезанное на большие куски мясо, сверху снова прикрывали травами и заливали пивом. В те времена блюдо считалось обрядовым.
Отыщешь там в горах победу над собой.
Юрий Визбор
На южных просторах Кубани, вплотную к холмистым северо-западным отрогам Главного Кавказского хребта и в устье реки Курджипс расположился небольшой уютный город Майкоп.
Маленький изящный водопад правого притока реки Мезмай, расположенный в пределах природного парка Пихтового бора.
В пределах Лагонакского нагорья на хребте Азиш-Тау произрастают интересные виды реликтовых деревьев.
Река Майкопка — небольшая речка — правый приток реки Белой, которая впадает в Белую недалеко от поселка Тульского.
Если вы приехали в Майкоп или горную Адыгею впервые, то есть местные блюда и напитки, которые вам обязательно надо попробовать, а кое-что и взять с собой в качестве сувенира для друзей и родных.
На вершине хребта Уна-Коз вблизи к каменному столбу "Чертов палец" есть небольшой магазинчик. Здесь можно купить напитки - чай, сок, воду, а также сладости и легко перекусить!