Отдых в горах

Выбрать нож для отдыха в горах

Отправляясь в горы с целью отдохнуть, мы начинаем составлять для себя список необходимых вещей, в числе которых всегда есть нож. Для чего он нам может быть нужен в горах? Причиной может быть любой пункт из списка от "..похвастаться пред друзьями подарком" до "..а вдруг медведь...".

На самом же деле нож может пригодится для приготовления или разрезания пищи, для изготовления приспособления - будь то временный шампур или палка для помощи в ходьбе. Однако, в горах как в агрессивной среде нож может превратиться из аксессуара "на всякий случай" в предмет необходимый для выживания.

Если ваш отдых подразумевает прогулку по тропам, то нож жизненоважен для вас. Что уж таить, в горах всегда возможна встреча с диким зверем, всегда есть привал на обед, всегда есть задача проложить себе путь. Так каким должен быть нож для отдыха в горах?

Ответ однозначен: нож должен быть максимально универсальным! А именно: рукоятка удобной и не скользкой в случае намокания. Длина клинка 10-15 см., т.к. большая длина делает нож громоздким. Толщина клинка 3-4 мм., т.к. меньше 3 мм. сделает клинок не надежным на слом, а большая толщина приведет к утежелению его массы. Сталь должна быть прочной, т.к. затупиться нож в горах может крайне быстро, а точить его, вероятно, будет нечем. Лезвие не должно быть сильно округлым на кончике, т.к. это не позволить прокалывать и поддевать ножом, но и слишком заостренным, т.к. это не позволить плавно разрезать и затачивать. Складные ножи занимают меньше места, однако автоматическое октрывание может открыть нож в нежелательный момент (особенно если он у вас в кармане верхней одежды), а ручное открывание может быть не совсем удобным, если будет необходимость открыть нож "одной левой". Хорошо себя зарекомендовали складные ножи - наборы инструментов: такой нож необходим, если вы отправляетесь в многодневное путешествие, и появляется риск поломки обиходных вещиц и одежды, однако его не стоит рассматривать как основной, но дополнительный. Как вы будет нести нож? На поясе - этот вариант более подходящия для оперативности его изъятия, на карабине сбоку - это для перемещения по сложному рельефу, в рюкзаке или кармане - если нож необходим для привалов и пикника.

Нож-стропорез с возможностью крепления к карабину
Нож "Пикник" с классической формой, подходящей для многих задач в походе
Нож в наборе инструментов как дополнительный аксессуар в походе
Интересные ссылки: 
 Для перехода к следующему уровню карты необходимо выбрать увеличитель над интересующей горной системой.

Вечер наступил в Майкопе - не могу сидеть на попе!

Посетители сайта.

Фотография дня

Обвалы хребта Каменное море, нагорье Лаго-Наки

Интересно про горы

Западный Кавказ, Россия

Западный Кавказ - значительная территория Северного Кавказа от Там

Долина реки Белая у подножия горы Фишт, Западный Кавказ

Скала Галкина, хребет Уна-Коз, Западный Кавказ

Скала Галкина - так именуют вершину Скалистого хребта на Западном Кавказе, высшая точка этой скалы 1100 м. В этом месте в ясную погоду открывается впечатляющий вид на Передовой и Водораздельный хребты Северного Кавказа, а популярные вершины видны (гг. Большой Тхач, Тыбга, Фишт, Оштен) в непривычном ракурсе, и если уж совсем повезет - будет виден Эльбрус...

Вид со скалы Галкина на северо-восток

Свято-Михайло-Афонская Закубанская общежительная мужская пустынь

Это составное название носит мужской монастырь русской православной Церкви, расположившийся в горах З

Вид на монастырь, фото авг 2019г.

Статьи про горы

Флаг Республики Адыгея

Зёленое полотно. Перекрестие трёх стрел - символ единения древнейших адыгских родов. Двенадцать звёзд символизируют племена : 

Автокемпинг в Даховской, горная Адыгея

Автокемпинг стремительно становится все более популярным видом туризма в России особенно на юге страны.

автокемпинг

Где вкусно поесть в Даховской?

Станица Даховская - место, известное всем путешественникам, побывавшим в Республике Адыгея.

Яндекс.Метрика