Отдых в горах

Рафтинг: особенности вида спорта и популярные места в России

Рафтинг - так называется спортивный сплав на надувных лодках (рафтах) по горным рекам. Данный вид отдыха в горах крайне популярен благодаря тому, что для первого небольшого сплава не понадобится специальная подготовка - 15 минут инструктажа, и вы уже скачете по горным порогам или наслаждаетесь тихим течением реки!

Для рафтинга не так важен возраст участников. Более важна сила рук, выносливость и умение работать в команде, а также — сила духа участника спуска.

Экипаж 

В первую очередь стоит знать, что рафтинг - это командное занятие. Конечно, существуют и спортсмены-одиночки, но так как это экстремальный вид спорта, мы не можем порекомендовать вам по неопытности решаться на такое приключение одному и без инструктора.

Поэтому, как правило, на лодке присутствует несколько человек и один опытный гид, который умеет “читать реку”. Каждая река имеет много особенностей (объем воды, вертикальный спуск, препятствия, мусор, камни, подрезанные скалы, фильтры, отверстия, волны и многое другое), которые образуют пороги.

Поэтому на реке требуется внимательный “водитель", чтобы заставить вашу “машину” правильно и безопасно двигаться. Так что если вы решились на отдых в горах с друзьями или семьей, то обязательно испытайте себя на рафтинге!

Снаряжение для рафтинга

Снаряжение для рафтинга на воде включает в себя плавучие средства, гидрокостюмы, шлемы и весло для каждого члена экипажа. Сверх этого гид обязан иметь с собой еще и плот, метательную веревку, коммуникационное устройство, свисток, речной нож, средство для поддержания плавучести на порогах, аптечку первой помощи и большое направляющее весло для дополнительного рычага.

Все эти предметы позволят вам провести сплав комфортно и безопасно.

Виды рафтинга по сложности

Каждый маршрут оценивается по международной шкале от I до VI уровня сложности, от самых спокойных рек до особо сложных и опасных. Под критерии оценивания попадают размер и тип волн, удаленность, температура воды и характер реки (сплошные пороги или спокойный участок между порогами), географический рельеф (участок ущелья или равнинная, открытая местность) — все это определяет уровень сложности и то, кому подходит сплав на этом участке.

В результате маршрут получается одну из 6 оценок:

  • Уровень I: быстро текущая вода с небольшими волнами / рябью. Подходит для новичков и детей.

  • Уровень II: также относительная простой маршрут с чуть более сложным маршрутом - бочками на пути и небольшими переливами. 

  • Уровень III: более сложный маршрут, проход которого невозможен без опытного гида. Здесь вас могут встретить и крутые пороги, и валуны, так что без хорошей выносливости маршрут будет не осилить.

  • Уровень IV: очень трудный, доступен для прохождения только опытным рафтерам и спортсменам.

  • Уровень V: экстремальный, сплавляться может только опытная команда, высока вероятность травм, есть опасность для жизни.

  • Уровень VI: многие из маршрутов данного уровня сложности до сих пор остаются не пройденными.

Популярные места для рафтинга в России

  • Республика Алтай (реки Катунь, Чуя, Башкаус, Аргут);

  • Адыгея (река Белая);

  • Республика Карелия (реки Охта, Чирка-Кемь, Шуя);

  • Якутия (реки Тимпон, Чульман);

  • Сочи (река Мзымта);

  • Ленинградская область (река Вуоксе);

  • Крым (реки Днестр, Прут, Опир).

Советы по выбору хорошего гида для рафтинга

Хоть рафтингом и можно заниматься путешественникам без какой-либо специальной подготовки, чтобы ваш сплав прошел весело и безопасно, стоит внимательно выбирать гида. Поэтому прежде чем запрыгнуть в лодку по первому предложению, нужно проверить несколько вещей. 

На какие вопросы стоит знать ответ заранее:

  1. Как давно компания, с которой вы планируете сплавляться, занимается рафтингом?

  2. Насколько опытен ваш гид? Имеет ли гид квалификацию в области базовой первой помощи и СЛР (сердечно-легочная реанимация)?

  3. Соответствуют ли спасательные жилеты, которые вы наденете, стандартам безопасности? 

  4. В каком состоянии находятся шлемы? Они должны прочно сидеть на голове в течение всего сплава, поэтому недопустимо, чтобы ремни на них были оборваны.

  5. Внушает ли доверие речное снаряжение и надувное судно?

  6. Есть ли у компании аптечка первой помощи, аварийно-восстановительный комплект и спасательные сумки?

  7. Насколько полным является инструктаж по безопасности? 

  8. Во сколько закончится ваш сплав? Важно, чтобы вы успели закончить по крайней мере за час до наступления темноты.

И обязательно сообщите своему гиду об имеющихся у вас заболеваниях, а также ваших навыков плавания. Тогда сплав оставит у вас только положительные эмоции!

 
Ссылка к энциклопедии: 
Автор статьи: 
Дарьяна Суворова
Теги: 

...Альпинистка моя.., скалолазка моя!..

Владимир Высоцкий

Фотография дня

г. Белуха, Алтайские горы, фото лето 2019

Интересно про горы

Город Майкоп, Республика Адыгея, Западный Кавказ

На южных просторах Кубани, вплотную к холмистым северо-западным отрогам Главного Кавказского хребта и в устье реки Курджипс расположился небольшой уютный город Майкоп.

Карта-схема бальнеологического курорта Тульский

Представленная здесь карта-схема бальнеологического курорта Тульский является авторской разработкой для компании "Отдыхвгорах.ру"

Водопад "Университетский", хребет Азиш-тау, Западный Кавказ

Популярный у начинающих туристов водопад, да и у опытных тоже. Привлекает своим простором, величием. Расположен в урочище реки Мезмай, а точнее на левом её притоке в р. Горелая Балка.

Статьи про горы

Что такое экокурорт?

Движение за экологический туризм с каждым годом набирает обороты, поэтому отели и курорты тоже не могут оставаться в сто

Такая вкусная национальная кухня: что вы можете попробовать в горах России?

Россия – многонациональная страна, здесь можно отведать самые разные, порой весьма экзотические, блюда многих народносте

Рафтинг: особенности вида спорта и популярные места в России

Рафтинг - так называется спортивный сплав на надувных лодках (рафтах) по горным рекам.

Яндекс.Метрика