Россия – многонациональная страна, здесь можно отведать самые разные, порой весьма экзотические, блюда многих народностей – от татарского чак-чака (десерт из теста с медом) до якутской строганины (свежезамороженная рыба или мясо).
Блюда из разных регионов окажутся насколько непохожими друг на друга, что невольно удивляешься изобретательности и фантазии людей, которые сотни лет назад изобретали самые первые рецепты, а сейчас любимы миллионами.
И где как не в путешествии выдается возможность соприкоснуться с национальной кухней, приготовленной по всем правилам, в аутентичной атмосфере и открыть для себя новые неповторимые вкусы?
В России проживает почти 200 различных народов, и, конечно же, каждый народ имеет не только свою уникальную культуру, но и отличающуюся от соседей национальную кухню. Но все же из всего многообразия можно выделить несколько самых популярных и любимых среди туристов блюда, которые вам предложат практически в любом уголке России.
Ну конечно же, в первую очередь даже в самых отдаленных деревнях России, вы сможете встретить блюда русской кухни. Как правило, блюда русской кухни отличаются высокой калорийностью - ведь нашим предкам приходилось выживать в суровом климате, и уж ни о какой диете и речи быть не могло!
Русские кушанья готовятся просто, а все ингредиенты для нее находятся “под рукой” - овощи берутся с огородов, а ягоды и орехи из лесов. Очень популярны в русской кухне каши и блюда из муки. Мясо же считалось праздничным продуктом.
Основные блюда:
Ох, вот уж что, а кавказская кухня очень любима в нашей стране, а найти ресторан или кафе с классическими южными блюдами проще простого! Однако стоит понимать, что под словом “кавказская” скрывается блюда из десятков соседствующих национальных кухонь востока - армянской, грузинской, осетинской и даже азербайджанской.
Однако у более 100 народностей, населяющих Кавказ, есть общие черты, в том числе, и национальных кухнях: блюда кавказской кухни разных народов в большинстве своем будут очень пряными, хоть и состав специй будет отличаться в зависимости от места проживания; сочетание одних и тех же продуктов у соседствующих народов могут иметь интерпретацию - так грузинский шашлык будет совершенно не похож на шашлык армянский: несмотря на безумную любовь к мясу, в кавказской кухне всегда используются свежие и приготовленные овощи и зелень: ну и конечно большое разнообразие блюд с использованием молочных продуктов (в особенности сыра).
Основные блюда:
Европейская кухня - самая распространенная на сегодняшний день по всему миру. Поэтому блюда европейской кухни вы встретите и на Кавказе, и на Чукотке. Ее популярность легко объяснить - она вобрала в себя лучшие блюда не из одной страны, а всех стран европейского материка. Именно поэтому рестораны, предлагающие блюда европейской кухни пользуются заслуженной популярностью, ведь в них можно не выходя из-за стола совершить целое гастрономическое путешествие по Европе.
Основные блюда:
Богатая природа гор Большого Кавказа и Черноморского побережья, обилие лесных и степных животных повлияли на создание уникальной сытной и здоровой адыгейской кухни.
Адыги могли как заниматься охотой на разнообразных животных и выращивать вкусные овощи на плодородной земле, так и заниматься собирательством. Так что в адыгейской кухне даже самый привередливый гурман найдет интересное для себя блюдо.
Основные блюда:
Как все кочевые народности, осетины не занимались земледелием, зато активно использовали в пищу мясо. Поэтому именно мясо до сих пор составляет основу всей кухни осетинского народа. Здесь практически не встречается свинина, из мяса используют в пищу говядину, либо баранину. Мясо варят в казанах, а к готовому блюду часто подают пряные соусы и зелень в большом количестве.
Основные блюда:
Плодородные земли Араратской долины, через которую протекает множество больших и маленьких рек с Армянского нагорья, обеспечили население страны натуральными продуктами.
Армяне с древности научились разводить домашний скот и птицу. Их рацион всегда был богат мясной пищей. Блюда армянской кухни - настоящая находка для любого гурмана. Развитие земледелия обусловило в рационе армян многообразие блюд из пшеницы, ячменя, чечевицы, различных овощей и фруктов. Также уникальным является использование пряных и дикорастущих трав во многих рецептах.
Основные блюда:
Поскольку татары изначально являлись кочевым народом, основу их национальной кухни составляет мясо – баранина, конина, говядина, курица, утятина, дичь. Второй по распространенности в татарской кухне ингредиент – это различные крупы. Татары любят каши: рисовые, гороховые, пшенные, гречневые. Они готовят их с добавлением овощей или сухофруктов. Татарская кухня богата разнообразной выпечкой, поэтому третьим по важности ингредиентом является тесто, в основном – дрожжевое, из которого получается пышная, мягкая выпечка.
Под запретом в татарской кухне, как у всех мусульман – свинина.
Основные блюда:
Отличительной особенностью традиционной алтайской кухни является отсутствие острых блюд, перца, очень мало соусов, приправ, пряностей. Алтайская кухня очень сбалансирована и полностью соблюдает законы природы - так весной не едят дикое мясо, ведь в это время самки выхаживают своих детенышей, а скотину забивают только на зиму.
Что любопытно - в отличие от многих других народов, алтайцы не делают заготовки из овощей и зелени, припасают в основном только орехи. Скорее всего, это связано с кочевым образом жизни предков.
Основные блюда:
Отыщешь там в горах победу над собой.
Юрий Визбор
На южных просторах Кубани, вплотную к холмистым северо-западным отрогам Главного Кавказского хребта и в устье реки Курджипс расположился небольшой уютный город Майкоп.
Маленький изящный водопад правого притока реки Мезмай, расположенный в пределах природного парка Пихтового бора.
В пределах Лагонакского нагорья на хребте Азиш-Тау произрастают интересные виды реликтовых деревьев.
Река Майкопка — небольшая речка — правый приток реки Белой, которая впадает в Белую недалеко от поселка Тульского.
Если вы приехали в Майкоп или горную Адыгею впервые, то есть местные блюда и напитки, которые вам обязательно надо попробовать, а кое-что и взять с собой в качестве сувенира для друзей и родных.
На вершине хребта Уна-Коз вблизи к каменному столбу "Чертов палец" есть небольшой магазинчик. Здесь можно купить напитки - чай, сок, воду, а также сладости и легко перекусить!