Отдых в горах

Такая вкусная национальная кухня: что вы можете попробовать в горах России?

Россия – многонациональная страна, здесь можно отведать самые разные, порой весьма экзотические, блюда многих народностей – от татарского чак-чака (десерт из теста с медом) до якутской строганины (свежезамороженная рыба или мясо).

Блюда из разных регионов окажутся насколько непохожими друг на друга, что невольно удивляешься изобретательности и фантазии людей, которые сотни лет назад изобретали самые первые рецепты, а сейчас любимы миллионами.

И где как не в путешествии выдается возможность соприкоснуться с национальной кухней, приготовленной по всем правилам, в аутентичной атмосфере и открыть для себя новые неповторимые вкусы?

Какие виды кухни часто встречаются на горных курортах России ? 

В России проживает почти 200 различных народов, и, конечно же, каждый народ имеет не только свою уникальную культуру, но и отличающуюся от соседей национальную кухню. Но все же из всего многообразия можно выделить несколько самых популярных и любимых среди туристов блюда, которые вам предложат практически в любом уголке России.

Русская

Ну конечно же, в первую очередь даже в самых отдаленных деревнях России, вы сможете встретить блюда русской кухни. Как правило, блюда русской кухни отличаются высокой калорийностью - ведь нашим предкам приходилось выживать в суровом климате, и уж ни о какой диете и речи быть не могло!

Русские кушанья готовятся просто, а все ингредиенты для нее находятся “под рукой” - овощи берутся с огородов, а ягоды и орехи из лесов. Очень популярны в русской кухне каши и блюда из муки. Мясо же считалось праздничным продуктом.

Основные блюда:

  • Щи
  • Блины с маслом
  • Пироги со всевозможными начинками, особенно популярны пироги с капустой
  • Квашеная капуста
  • Красная икра

Кавказская

Ох, вот уж что, а кавказская кухня очень любима в нашей стране, а найти ресторан или кафе с классическими южными блюдами проще простого! Однако стоит понимать, что под словом “кавказская” скрывается блюда из десятков соседствующих национальных кухонь востока - армянской, грузинской, осетинской и даже азербайджанской. 

Однако у более 100 народностей, населяющих Кавказ, есть общие черты, в том числе, и национальных кухнях: блюда кавказской кухни разных народов в большинстве своем будут очень пряными, хоть и состав специй будет отличаться в зависимости от места проживания; сочетание одних и тех же продуктов у соседствующих народов могут иметь интерпретацию - так грузинский шашлык будет совершенно не похож на шашлык армянский: несмотря на безумную любовь к мясу, в кавказской кухне всегда используются свежие и приготовленные овощи и зелень: ну и конечно большое разнообразие блюд с использованием молочных продуктов (в особенности сыра). 

Основные блюда:

  • Шурпа - суп с мясом и овощами и зеленью. Существует множество рецептов и разновидностей шурпы, как и названий (шорпа, чорпа, шорпо, сорпа, чорба). 
  • Хычин - лепешка из тонкого теста с нацинкой, чаще всего с картофелем, сыром, зеленью или мясом. Национальное блюдо карачаевцев и балкарцев.
  • Хинакл - всеми любимые вареные в мясном бульоне кусочки теста с мясом.
  • Халтама — отваренные кусочки теста из кукурузной заварной муки, сваренные на мясном бульоне, чаще всего с фасолью. Одно из распространенных осетинских блюд.
  • Чуду (ударение на последнюю букву) - закрытые небольшие пироги из тонко раскатанного теста, с разной начинкой. Очень похож на чебурек, только жарится на сухой сковороде без масла. Очень популярен в дагестанской кухне.
  • Чанахи — одним словом, жаркое; блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами.
  • Шашлык —  это блюдо с мировым именем, которое готовят в разных уголках планеты. Неспроста оно появилось именно в горах Кавказа, так как на большой высоте давление ниже и вода закипает при более низких температурах. 
  • Долма (далма, дулма, дурма, толма, сарма) — голубцы в виноградных листьях. 

Европейская

Европейская кухня - самая распространенная на сегодняшний день по всему миру. Поэтому блюда европейской кухни вы встретите и на Кавказе, и на Чукотке. Ее популярность легко объяснить - она вобрала в себя лучшие блюда не из одной страны, а всех стран европейского материка.  Именно поэтому рестораны, предлагающие блюда европейской кухни пользуются заслуженной популярностью, ведь в них можно не выходя из-за стола совершить целое гастрономическое путешествие по Европе.

Основные блюда:

  • Венский шницель -  из телятины в панировке из муки, яйца и пшеничных сухарей и яблочный штрудель - рулет из тонкого теста с яблочной начинкой (Австрия)
  • Мясной гуляш - сытный и очень густой мясной суп с большим обилием паприки (Венгрия)
  • Пицца - классическая пицца готовится на тонком тесте, а из начинки только сыр и томаты, то есть, всем знакомая “Маргарита” (Италия)
  • Баварские сосиски и колбасы - традиционно  готовятся из телячьего фарша, свиного сала, мяса с головы ягненка с приправами. Все это плотно утрамбовано в натуральную оболочку (свиную кишку). (Германия)
  • Бельгийские мидии с картофелем фри и вафли - пышные вафли квадратной или круглой формы, которые готовятся из теста с добавлением разрыхлителя (конечно же, Бельгия)
  • Греческий салат и сувлаки - маленькие шашлыки на деревянной шпажке из свинины, баранины или курицы (Греция)
  • Хамон - сыровяленый свиной окорок и паэлья - жареный рис с шафраном со всевозможными начинками (морепродуктами, мясом и овощами) (Испания)
  • Калакейтто — уха по-фински (Финляндия)
  • Трдельник - выпечка из дрожжевого теста, наматываемого на вертел из дерева или металла по спирали и пиво (Чехия)
  • Круассаны и вино (Франция)

Адыгейская

Богатая природа гор Большого Кавказа и Черноморского побережья, обилие лесных и степных животных и доступ к морской и речной рыбе повлияли на создание уникальной и невероятно вкусной адыгейской кухни.

Адыги могли как заниматься охотой на разнообразных животных, так и рыболовством; как выращивать вкусные овощи на плодородной земле, так и заниматься собирательством. Так что в адыгейской кухне даже самый привередливый гурман найдет интересное для себя блюдо.

Основные блюда:

  • Щипс - густой суп, рагу или соус, в зависимости от основных ингредиентов. Наиболее классический - на мясном бульоне, загущенном пшеном или мукой. 
  • Лилибж - жаркое по-адыгейски
  • Пастэ - каша из молотой кукурузы или пшена. В национальной кухне блюдо занимает роль хлеба. Причем может подаваться в твердом виде к мясу, в качества гарнира или отдельным блюдом.
  • Кояж - жаренный адыгейский сыр с паприкой
  • Халюж - пирожки с адыгейским сыром, жаренные в масле, которыми адыги с незапамятных времён угощают своих гостей во время обрядовых праздников и торжеств.
  • Адыгейские колбаски - в процессе приготовления участвует два вида мяса: говядина + баранина, а также потрошки и курдючный жир.

Осетинская

Как все кочевые народности, осетины не занимались земледелием, зато активно использовали в пищу мясо. Поэтому именно мясо до сих пор составляет основу всей кухни осетинского народа. Здесь практически не встречается свинина, из мяса используют в пищу говядину, либо баранину. Мясо варят в казанах, а к готовому блюду часто подают пряные соусы и зелень в большом количестве.

Основные блюда:

  • Физонæг - шашлыки
  • Талкан - чай с талканом
  • Цыхт - осетинский сыр, который готовится из козьего, овечьего и коровьего молока 
  • Уæлибæх - пирог с сырной начинкой
  • фыдджын - пирог с мясной начинкой

Армянская

Плодородные земли Араратской долины, через которую протекает множество больших и маленьких рек с Армянского нагорья, обеспечили население страны натуральными продуктами. 

Армяне с древности научились разводить домашний скот и птицу. Их рацион всегда был богат мясной пищей. Блюда армянской кухни - настоящая находка для любого гурмана. Развитие земледелия обусловило в рационе армян многообразие блюд из пшеницы, ячменя, чечевицы, различных овощей и фруктов. 

Основные блюда:

  • Хоровац - армянский шашлык
  • Кюфта - гигантские фрикадельки
  • Хариса - это густая каша с мясом (курицей или бараниной), которую перемешивают и варят в течение нескольких часов, благодаря чему она приобретает свою уникальную «кремовую» текстуру.
  • Спас танапур - суп на кисломолочной основе с крупой
  • Хаш - высоко питательный калорийный, насыщенный суп из мяса
  • Назук - сдобная лепешка с начинкой
  • Хапама - фаршированная тыква
  • Алани - нанизанные на нитку и высушенные на солнце персики без косточек, начинённые толчёными ядрами грецкого ореха с сахаром, корицей и кардамоном. 

Татарская

Поскольку татары изначально являлись кочевым народом, основу их национальной кухни составляет мясо – баранина, конина, говядина, курица, утятина, дичь. Второй по распространенности в татарской кухне ингредиент – это различные крупы. Татары любят каши: рисовые, гороховые, пшенные, гречневые. Они готовят их с добавлением овощей или сухофруктов. Татарская кухня богата разнообразной выпечкой, поэтому третьим по важности ингредиентом является тесто, в основном – дрожжевое, из которого получается пышная, мягкая выпечка. 

Под запретом в татарской кухне, как у всех мусульман – свинина. 

Основные блюда:

  • Эчпочмак -  пирожки треугольной формы (название переводится с татарского языка как "треугольник") с начинкой из мяса, картофеля и лука. 
  • Азу из говядины - блюдо, включающее в себя мясо, томатный соус, соленые огурцы и другие ингредиенты
  • Кыстыбый - постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре, или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом
  • Зур-бэлиш - жаркое, запечённое в тесте.
  • Бешбармак - термин «бешбармак» означает «пять пальцев», потому что кочевники раньше ели это блюдо руками. Бешбармак — это отварное, мелко нарезанное мясо, смешанное с вареной лапшой и приправленное пряностями с луковым соусом.

Алтайская

Отличительной особенностью традиционной алтайской кухни является отсутствие острых блюд, перца, очень мало соусов, приправ, пряностей. Алтайская кухня очень сбалансирована и полностью соблюдает законы природы - так весной не едят дикое мясо, ведь в это время самки выхаживают своих детенышей, а скотину забивают только на зиму. 

Что любопытно - в отличие от многих других народов, алтайцы не делают заготовки из овощей и зелени, припасают в основном только орехи. Скорее всего, это связано с кочевым образом жизни предков.

Основные блюда:

  • Баурсак - алтайский хлеб 
  • Курут - твердый, обладающий кисло-соленым вкусом, копченый сыр
  • Ток-чок (Чок-чок) - алтайский десерт в виде конфет из талкана (ячмень) с кедровыми орехами и медом
  • Кан - кровяная колбаса
Автор статьи: 
Дмитрий Абрамов
Теги: 

...Альпинистка моя.., скалолазка моя!..

Владимир Высоцкий

Фотография дня

г. Белуха, Алтайские горы, фото лето 2019

Интересно про горы

Город Майкоп, Республика Адыгея, Западный Кавказ

На южных просторах Кубани, вплотную к холмистым северо-западным отрогам Главного Кавказского хребта и в устье реки Курджипс расположился небольшой уютный город Майкоп.

Карта-схема бальнеологического курорта Тульский

Представленная здесь карта-схема бальнеологического курорта Тульский является авторской разработкой для компании "Отдыхвгорах.ру"

Водопад "Университетский", хребет Азиш-тау, Западный Кавказ

Популярный у начинающих туристов водопад, да и у опытных тоже. Привлекает своим простором, величием. Расположен в урочище реки Мезмай, а точнее на левом её притоке в р. Горелая Балка.

Статьи про горы

Что такое экокурорт?

Движение за экологический туризм с каждым годом набирает обороты, поэтому отели и курорты тоже не могут оставаться в сто

Такая вкусная национальная кухня: что вы можете попробовать в горах России?

Россия – многонациональная страна, здесь можно отведать самые разные, порой весьма экзотические, блюда многих народносте

Рафтинг: особенности вида спорта и популярные места в России

Рафтинг - так называется спортивный сплав на надувных лодках (рафтах) по горным рекам.

Яндекс.Метрика