Отдых в горах

Отдых в горах: автопутешествие на ещё один день в Лаго-Наки

Конечно, мы против увеличения автомобильного трафика в районы первозданной природы, однако берегите природу!
Если вы однажды путешествовали в Лаго-Наки на автомобиле на один день, то, очень вероятно, вернётесь сюда снова. Но что посмотреть в следующий раз?
Для того чтобы получить достаточный эффект эмоциональной перезагрузки за короткий промежуток времени в горах, предлагаю вам посетить несколько природных парков в пределах одного нагорья/плато Лаго-Наки. И, кстати, нагорье восхитительно в том числе и своим уникальным разнообразием природных лесных парков.
Сейчас мы с вами уделим внимание нескольким рощам, которые вы сможете посетить, прогулявшись недалеко от автомобиля, и двигаясь по пути из пос. Каменномостский к перевалу Азишскому и обратно.
Перед подъемом на хребет Азиш-Тау, за мостом через р. Белую недалеко от дороги справа растёт выдающийся многовековой тополь. Лучше один раз его увидеть!
Начав же свой подъем на хребет Азиш-Тау и уже оставляя немного позади излюбленную смотровую площадку с кустарной торговлей вы можете остановиться перед выездом на плечо хребта, на котором расположены кафе Даур и Солнышко, чтобы посетить уникальное место — рощу скалистого дуба. Скалистый дуб растет медленнее своего равнинного брата и некоторые деревья здесь достигают возрастом более 250 лет. Не сложно подняться вглубь рощи, чтобы рассмотреть деревья и попробовать ощутить их микроклимат.  (Вероятно, в этой дубовой роще в древности осуществлялись различные важные обряды местных адыгских племён). Сфотографировались с дубом?) Едем дальше..
Нужно снова садиться в автомобиль… И через несколько минут выходим на повороте к «Сафари парку», чтобы пройтись к сосновику (здесь немного менее гектара сосны обыкновенной), запах замечательный. Подлесок здесь и в границах сосновника значительные по местным меркам поросли тиса ягодного, который занесен в красную книгу и имеет ядовитые ягоды, иглы и древесину. Кстати, сейчас мы находимся в верховьях р. Руфабго... возвращаемся к автомобилю.

Отправляемся к следующей нашей остановке — пихтовому бору (часто говорю о нём), вероятному сказочному лесу нагорья. Лучше здесь бывать, чем слышать;) Приглашаю!
Здесь, кстати, хорошая одноименная туристическая база! Недалеко пройтись к водопаду у которого редко встретишь человека.

Отсюда можно прогуляться напротив через асфальтированную автодорогу в буковый лес (я называю его серебряным бором) где можно набрать ключевой воды, пройтись к смотровой площадке с видами на хр. Уна-Коз и гг. Большой Тхач, Физиабго. Да, отсюда виден монастырь!

Далее давайте поедем к смотровой площадке на пер. Азишский (это выше Азишской пещеры, где вход в заповедник и оканчивается асфальтированная дорога). Здесь, на скальном утёсе роща сосны скалистой и замечательный всеми любимый вид на склоны гор Абадзеш и Уриэль.

Приятного путешествия!
Подытожим — на нагорье проживают такие виды деревьев как дубы, буки, сосны, пихты, ели, самшит, тис ягодный, граб, груша, яблоня, мушмула, кизил мужской, берёза, тополь, ясень и многие др.
#мызадаёмтренды
Однако, реалии требуют других подходов к оценке смысла пребывания людей в лоне природы.

Автор статьи: 
Дмитрий Абрамов
Многовековой тополь в пределах нагорья Лаго-Наки, фото 23.03.2019г.
Роща скалистого дуба на нагорье Лаго-Наки, фото зима 2019 г.
Сосновник на нагорье Лаго-Наки, фото зима 2019 г.
Пихтовый бор на нагорье Лаго-Наки, фото зима 2019 г.
Тисовый подлесок на нагорье Лаго-Наки, фото зима 2019 г.
Скалистая сосна на нагорье Лаго-Наки, фото зима 2019 г.

...Альпинистка моя.., скалолазка моя!..

Владимир Высоцкий

Фотография дня

г. Белуха, Алтайские горы, фото лето 2019

Интересно про горы

Город Майкоп, Республика Адыгея, Западный Кавказ

На южных просторах Кубани, вплотную к холмистым северо-западным отрогам Главного Кавказского хребта и в устье реки Курджипс расположился небольшой уютный город Майкоп.

Карта-схема бальнеологического курорта Тульский

Представленная здесь карта-схема бальнеологического курорта Тульский является авторской разработкой для компании "Отдыхвгорах.ру"

Водопад "Университетский", хребет Азиш-тау, Западный Кавказ

Популярный у начинающих туристов водопад, да и у опытных тоже. Привлекает своим простором, величием. Расположен в урочище реки Мезмай, а точнее на левом её притоке в р. Горелая Балка.

Статьи про горы

Что такое экокурорт?

Движение за экологический туризм с каждым годом набирает обороты, поэтому отели и курорты тоже не могут оставаться в сто

Такая вкусная национальная кухня: что вы можете попробовать в горах России?

Россия – многонациональная страна, здесь можно отведать самые разные, порой весьма экзотические, блюда многих народносте

Рафтинг: особенности вида спорта и популярные места в России

Рафтинг - так называется спортивный сплав на надувных лодках (рафтах) по горным рекам.

Яндекс.Метрика