Отдых в горах

Ближайший населенный пункт: 

Перевал Делоне представляет собой часть Катунского Хребта, ведущий к высшей точке - горе Белухи. Высота перевала Делоне составляет 3400 метров, сложность перехода оценивается в  2Б. Вблизи перевала находится одноименный пик высотой 4260 метров, являющийся вторым по высоте вершиной Алтая.

Перевал Делоне соединяет верхнюю часть ледника Аккемский («Томские стоянки») и верхнее плато центральной камеры ледника Менсу. Со стороны ледника Менсу перевал предстает снежно-ледовым склоном протяженностью около 300 метров, средняя крутизна которого 40-45 градусов. Ниже перевал рассекает несколько бергшрундов, которые открываются восходителям в зависимости от количества снега.

Перевал назван в честь советского математика и альпиниста, Делоне Бориса Николаевича. В 1926 г. Б.Н. Делоне вместе с Н.Н. Зельгеймом были приглашены для участия в работах геологической экспедиции на Алтае. В конце экспедиции они попытались подняться на восточную вершину Белухи по северо-восточному гребню и достигли высоты 4100 метров, не завершив восхождение на вершину. Лишь спустя 30 лет Делоне вновь попадет на Алтай в 1954 году

Энциклопедия: 
Вопрос-ответ: 
  1. Опасен ли перевал Делоне? - Сам перевал безопасен, однако стоит следить за склонами пика Делоне, так как с него регулярно идет на камнепад и сходят мелкие лавины. 
  2. Можно ли пойти без гида-инструктора? - Опытным альпинистам может оказаться по силам восхождение, но новичкам не стоит идти в горы без гида и страховочного оборудования.
  3. Какие сложности могут возникнуть? - крутой подъем, камнепад, ветер.
Как добраться?: 

Прежде чем начать восхождение, необходимо добраться до ближайшего населенного пункта - село Тюнгур. До него ходят автобусы от Барнаула и Горно-Алтайска. Как правило, на сам перевал Делоне попадают через ледник Менсу или ледник Аккемский. Сам перевал находится правее пика Делоне, к которому также можно попасть через ледник Менсу. Плато ледника рассечено довольно длинными трещинами, поэтому на пути к перевалу Делоне стоит обходить ледник стороной, держась левой стороны по направлению к перевалу Делоне. Сам перевал стоит проходить по центру, так как при малейших потеплениях, начинают лететь камни с пика “Томских студентов” и склона пика Делоне по другую сторону.

Достопримечательности рядом: 
  1. Аккемское озеро
  2. Аккемский ледник
  3. Долина реки Ярлу
  4. Долина семи озер
  5. Озеро горных духов
Экология объекта: 
Маршрут не обладает высокой популярностью, поэтому он довольно чистый, да и опытные горные туристы стараются оставлять после себя минимальный след. Помимо свежего воздуха и завораживающей природы, вы можете также встретить следы некоторых зверей. Из крупных хищников в районе Белухи встречаются волки и медведи, лоси и дикие маралы, соболи, пищуху и множество птиц – улара, тундряную куропатку, рябчика, кедровок. Ихтиофауна данного района бедна и представлена только хариусом, который встречается в Кучурлинском озере, низовьях Акема и Кучерлы и на всём протяжении Катуни.
Теги: 
На подходе к перевалу Делоне, фото июль 2019г., фотограф Абрамов Д.
На подходе к перевалу Делоне, фото июль 2019г.
На подходе к перевалу Делоне, фото июль 2019г., фотограф Абрамов Д.
На пер. Делоне, фото июль 2019г.
На пер. Делоне, фото июль 2019г.
На пер. Делоне, фото июль 2019г.
На пер. Делоне, фото июль 2019г.
На пер. Делоне, фото июль 2019г.
На вершине пер. Делоне, фото июль 2019г.
Вид за пер. Делоне, фото июль 2019г.

...Альпинистка моя.., скалолазка моя!..

Владимир Высоцкий

Фотография дня

г. Белуха, Алтайские горы, фото лето 2019

Интересно про горы

Город Майкоп, Республика Адыгея, Западный Кавказ

На южных просторах Кубани, вплотную к холмистым северо-западным отрогам Главного Кавказского хребта и в устье реки Курджипс расположился небольшой уютный город Майкоп.

Карта-схема бальнеологического курорта Тульский

Представленная здесь карта-схема бальнеологического курорта Тульский является авторской разработкой для компании "Отдыхвгорах.ру"

Водопад "Университетский", хребет Азиш-тау, Западный Кавказ

Популярный у начинающих туристов водопад, да и у опытных тоже. Привлекает своим простором, величием. Расположен в урочище реки Мезмай, а точнее на левом её притоке в р. Горелая Балка.

Статьи про горы

Что такое экокурорт?

Движение за экологический туризм с каждым годом набирает обороты, поэтому отели и курорты тоже не могут оставаться в сто

Такая вкусная национальная кухня: что вы можете попробовать в горах России?

Россия – многонациональная страна, здесь можно отведать самые разные, порой весьма экзотические, блюда многих народносте

Рафтинг: особенности вида спорта и популярные места в России

Рафтинг - так называется спортивный сплав на надувных лодках (рафтах) по горным рекам.

Яндекс.Метрика