Отдых в горах

Станица Даховская, Республика Адыгея

Расположена в долине р. Белая на устье р. Дах, перед южным входом в Хаджохское ущелья. Из станицы открываются интересные виды на скалы хребтов Азиш-Тау, Уна-Коз, видны гг. Большой Тхач, Трезубец, Нагой-Кош. Средняя высота в станице равна 500 м. над у.м.

Ст. Даховская -это самое теплое место Лагонакского нагорья. Среднегодовая температура здесь равна +9 С, среднемесячая температура января +2 С, в июле +19,6 С. Для зимы характерны оттепели длительностью до 4-6 дней с температурой до +18 С, но в то же время возможны похолодания с дождём и ветром в мае и сентябре.

Данный факт может повлиять на ваш выбор места остановки в зависимости от сезона. Зимой здесь уютно и можно не боятся сильных горных морозов, а летом можно искупаться в прохладной горной реке и греться на солнышке до 18:00, пока оно не опуститься за хребет Азиш-Тау. Однако, летом в первой половине августа здесь может быть немного душно.

Станица удобна для занятий туризмом ввиду пересечения здесь автодороги идущей к плато Лаго-Наки, дороги в посёлки Гузерипль, Хамышки, а также дороги в Усть-Сахрайское сельское поселение. Последнее максимально приближенно к природному парку г. Большой Тхач. Поэтому сутра у вас будет три дороги - в глубину гор или к вершинам лагонакского нагорья, или в долину приключений пос. Каменномостского.

Чем заняться в Даховской? В самой станице и её окресностях вы можете занять себя на несколько дней. Здесь есть канатная дорога Nartsky, ведущая к вершине хребта Уна-Коз, где оборудованы тропы к многочисленным гротам и пещерам, смотровым площадкам. Также вы может подняться/спуститься и самостоятельно - многочисленные лесные тропы не дадут вам заблудиться здесь. Однако, рекомендуем пользоваться услугами гидов. С ними вы сможете пройти по интересной тропе мимо скалодрома Россия на вершину хребта к каменному столбу, и далее к 100-летнему мосту. К мосту можно сходить и с маленькими детьми, но ограждение здесь не высокое и поэтому будьте бдительны! Также с детьми можно спуститься к р. Дах, дети любят бросать камушки в воду и наблюдать за перекатными барашками.

На вершине хребта Уна-Коз работает экстрим-парк "Тетис", где вы сможете прокатиться на невероятном троллее или качелях над пропастью. Можно прогуляться в ущелье реки Руфабго с её прекрасными водопадами, подняться на Казачий камень, посетить хаджохские столбы. Есть интересный маршрут через рощу скального дуба к бандитскому гроту.

Ещё можно прокатиться на арендованном/собственном велосипеде, есть проработанный маршрут по Дегуакской поляне.

Для самых активных - стоит подняться с горным гидом на вершину г. Трезубец (г. Острая). Конечно, можно покататься на рафте, на лошадях. Возможно и организовать скальный тур - рядом есть скалодром "Россия".

Можно просто лежать на берегу горной реки, купаться в ней и наслаждаться жизнью.

Станица административно расположена в Майкопском районе республики Адыгея.

Инфраструктура: 

Удобное расположение станицы привлекает не только туристов и путешественников, но и предприимчивых людей, благодаря которым туристическая индустрия здесь находится в постоянном развитии, и на сегоднящний день удовлетворит многие притязания гостей.

Разноуровневые гостевые дома и отели, возможность аренды в частном секторе, канатная дорога, рафтинг, веломаршруты, кафе - всё это активно и успешно работает благодаря большому количеству занятых в сфере туризма.

Экология: 

Здесь отстутсвуют техногенные производства, химическая промышленность. Развита лесодобывающая отрасль, которая приводит к эррозии туристических троп и лесных массивов, вырубке лучших деревьев. Оставляет желать лучшего и замусоренность лесных угодий, в которой виноваты как приезжие туристы, так и безответственная часть местного населения.

Рекреация: 

Как уже сказано выше, станица находится на возвышенности с южной стороны хаджохского ущелья в цирке хребтов Азиш-Тау и Уна-Коз, в долине рек Белая и Дах. Здесь не только богатство названий, но и множество мест для посещения. 

Люди: 

В станице проживают кубанские и донские казаки, русские, украинцы, татары, адыгейцы, армяне, греки и др. Работает школа, православный храм им... Население занято в туристической и лесозаготовительной сферах, многие содержат подсобные хозяйства.

Лит. источники: 
  1. Лаго-Наки: путеводитель. А.В. Твёрдый. Издатель И. Платонов. - стр. 224.
  2. Отдыхвгорах.рф, РИО портал, Абрамов Д.В.
Карта-схема с расположением изучаемого объекта: 
Фото: 
Вид на ст. Даховскую со скалы Лоб на хр. Азиш-Тау
ст. Даховская в долине, вид со скал хр Уна-Коз
 Для перехода к следующему уровню карты необходимо выбрать увеличитель над интересующей горной системой.

Цели должны быть достижимыми !

Геннадий В. Долгов

Фотография дня

Рододендрон в пути к Нагой-Кош, 2019г.

Актуальные туры

г. Майкоп - пос. Каменномостский - КПП "Азишский пер." - Фиштинский приют - Солохаул - Дагомыс
Стоимость: 19 000руб.
У Черного моря Массив г. Фишт, восточная стена Вид с пер. Белореченский, фото август 2019 В пути к Черному морю, фото 2019 г. Горная река Шахе
г. Майкоп - пос. Каменномостский - КПП "Азишский пер." - Фиштинский приют - Солохаул - Дагомыс
Стоимость: 16 000руб.
Кавказский тур на скальных отрогах г. Оштен Долина р. Белой, приют "Фишт" Массив г. Фишт, малый ледник Массив г. Фишт, на вершине крест р. Белая, подножие г. Фишт Из похода к Черному морю, фото 2019 г. Черника, в пути к Черному морю, фото август 2019 Карта нити маршрута похода к Черному морю
г. Майкоп - КПП Лаго-Наки - вершина Нагой-Кош - КПП Лаго-Наки - г. Майкоп
Стоимость: 1 500руб.
На вершине Нагой-Кош, сентябрь 2019 На вершине Нагой-Кош, июнь 2018 На вершине Нагой-Кош, июнь 2018 В пути к вершине Нагой-Кош, июнь 2018 В пути к вершине Нагой-Кош, июнь 2018
пос. Победа - цель - пос. Победы
Стоимость: 800руб.
На лошади, в пути к каньону реки Фарс
г. Майкоп - пер. Азишский - г. Абадзеш - хр. Каменное море - пер. Азишский - г. Майкоп
Стоимость: 1 800руб.
Восточный склон горы Абадзеш, нагорье Лаго-Наки Пещера Оленья (Овечья), в пути к вершине г. Абадзеш Ландшафтный дизайн на Лаго-Наки, в пути к вершине г. Абадзеш Привал под тентом, в пути к вершине г. Абадзеш 30 минут до вершины г. Абадзеш Вид на г. Оштен с массива г. Абадзеш Вид на г. Гузерипль и инструкторскую щель с массива г. Абадзеш Балка р. Сухой Курджипс Снежная птица, массив г. Абадзеш Склон г. Абадзеш, плато Лаго-Наки Лошади на горном пастбище, плато Лаго-Наки Вид на передовой хребет со склона горы Абадзеш, Нагорье Лаго-Наки, фото ноябрь 2018 г.
Яворова поляна - пер. Узуруб - г. Блям - г. Оштен - обратно
Стоимость: 4 000руб.
Сентябрь 2018 г. Фото из похода к вершине горы Оштен, Западный Кавказ Сентябрь 2018 г. Фото из похода к вершине горы Оштен, Западный Кавказ Сентябрь 2018 г. Фото из похода к вершине горы Оштен, вид на г. Гузерипль Сентябрь 2018 г. Фото из похода к вершине горы Оштен, вид на г. Фишт Сентябрь 2018 г. Фото из похода к вершине горы Оштен, Западный Кавказ Сентябрь 2018 г. Фото из похода к вершине горы Оштен, вид на Нагой-Кош
г. Майкоп - пос. Гузерипль - Партизанская поляна - вершина Нагой-Кош - обратно.
Стоимость: 6 000руб.
Вершина Нагой-Кош, вид с Партизанской поляны Путь к вершине Нагой-Кош Путь к вершине Нагой-Кош Древний менгир на вершине Нагой-Кош Спуск с вершины Нагой-Кош Вид на г. Оштен с вершины Нагой-Кош Нить восхождения на вершину Нагой-Кош
г. Майкоп - пос. Победа - г. Майкоп
Стоимость: 4 500руб.
Вид из грота "Глаза", фото авг 2019г. Скалы недалеко от скалы Галкина На вершине скалы Галкина На вершине скалы Галкина В пути по ущелью р. Фарс
пос. Победа - каньон реки Фарс до развилки - пос. Победа
Стоимость: 4 500руб.
Скальные образования в каньоне р. Фарс Милые водопады в каньоне реки Фарс Милые водопады в каньоне реки Фарс Цветы "Золотая роза" Каньон реки Фарс
г. Майкоп - 15-й км трассы ст. Даховская Лаго-Наки - База отдыха Пихтовый бор - Природный парк Пихтовый бор - водопад Университетский - Водопад Чинарский - автодорога - г. Майкоп
Стоимость: 4 000руб.
Водопад Чинарский, фото 18.05.2019г. Водопад Университетский, фото 18.05.19г. Поход к водопаду "Университетский" и "Чинарский" Поход к водопаду "Университетский" и "Чинарский" Водопад "Университетский" Поход к водопаду "Университетский" и "Чинарский" Водопад "Чинарский"

Интересно про горы

Курум

Курум – так в горах называют россыпи крупных и средних осколков скал/горной породы. Горные туристы на курумы довольно часто говорят курумники.

Город Майкоп, республика Адыгея, Западный Кавказ

На южных просторах Кубани, вплотную к холмистым северо-западным отрогам главного кавказского хребта и в устье реки Курджипс расположился небольшой уютный город Майкоп.

Маршрут №30 (тридцатка). Через горы к морю.

Современное обозначение маршрута - №30А "Через горы к Черному морю, через приют Фишт".

Статьи

Непредсказуемость погоды.

Дикая природа для обыватели многогранна. Вероятно, что и погода является одной ее сущностью или проявлением сущности.

Прогулка в окрестностях самого старого монастыря Кубани

В окрестностях старейшего монастыря Кубани, помимо всего прочего, можно прогуляться в уникальную рощу скального дуба, где таится огромный грот "Глаза", и за кружкой фруктово-травяного чая открывает

Отдых в горах: День халюжа в Адыгее

Ежегодно в первой половине июня в урочище реки Руфабго проводится кулинарный праздник "День халюжа".Халюж - это национальное адыгейское мучное блюдо в форме полумесяца, запеченное в растительном ма

Яндекс.Метрика