Отдых в горах

Уна-Коз - так местные жители в республике Адыгея называют часть Скалистого хребта. Иначе говорят урочище Уна-Коз. Возможно отметить его границы: на юге скальные обрывы самого хребта, на западе Хаджохское ущелье, на севере ущелья рек Фарс и Средний Хаджох, на востоке утес скалы Галкина.

Близость к пос. Каменномостскому, Веселому, Победе и ст. Даховской сделали хребет Уна-Коз популярным у гостей Майкопского района. Действительно, природные объекты и их плотность на хребте позволяют считать его природным парком. Наиболее известными достопримечательностями здесь являются ущелье реки Мишоко, каньон реки Фарс, каменный столб "Чертов палец", скала Верблюд, скала Шидехт, скала Галкина, пещеры Пыльная и Даховская, многочисленные гроты, в т.ч. грот "Глаза". На западных скальных обрывах оборудован скалодром "Россия" и "Коротыши", на южных обвалах есть скалодром "Утюг". Самым отважным исследователям посоветуем пройти по руслам рек Толмач, Шушук, Камелюк.

Здесь оборудованы парки приключений и экстрима "Мишоко" и "Тетис", функционирует подъемник-фуникулер NartLand (Савранская канатная дорога).

В пос. Победа действует православный Свято-Михайло-Афонский монастырь, число паломников в который ежегодно увеличивается.

 

Вопрос-ответ: 
  1. Скалистый хребет - он же хребет Уна-Коз?, - Такое название носит это хребет на Западной Кавказе.
  2. Возможны ли здесь пешие прогулки?, - Да, здесь многочисленные тропа, есть экстрим парки Тетис и Мишоко, оборудованные спуски к гротам и пещерам.
  3. Какое количество дней заложить на посещение достопримечательностей хребта?, - От одного до пяти дней.
Экология объекта: 
Популярность хребта формирует многочисленный поток туристов, что приводит к загрязнению хребта пластиковым мусором. Однако, хочется отметить, что в последние годы (начиная с 2016г.) стали проходить акции уборки, организованные здешними предпринимателями, а также сами туристы становятся более ответственными.
Как добраться?: 

Общественным транспортом или на автомобиле необходимо приехать в пос. Каменномостский или в пос. Победу, или в ст. Даховскую. В первые два пункта можно приехать автобусом из Краснодара, а в ст. Даховскую только из г. Майкопа (через пос. Каменномостский).

Координаты: 
44.243166, 40.230041
Западная граница хребта Уна-Коз
Обвал южных склонов хр. Уна-Коз, Западный Кавказ
Вид на вершины Оштен, Нагой-Кош, Трезубец с хребта Уна-Коз, фото 07.11.18г.
Один из многочисленных гротов хр. Уна-Коз, Западный Кавказ
Каменный столб "чертов палец", хр. Уна-Коз
Виды в пути по хр. Уна-Коз, Западный Кавказ
Осень на хребте Уна-Коз, фото 06.11.18г.
Вид с хребта Уна-Коз, фото 26.05.18
Вид с хребта Уна-Коз, фото 26.05.18
 Для перехода к следующему уровню карты необходимо выбрать увеличитель над интересующей горной системой.

Цели должны быть достижимыми !

Геннадий В. Долгов

Фотография дня

Ультрамариновый вид с горы Оштен, Кавказский биосферный заповедник, Адыгея

Актуальные туры

г. Майкоп - пос. Гузерипль - Партизанская поляна - вершина Нагой-Кош - обратно.
Стоимость: 9 000руб.
Вершина Нагой-Кош, вид с Партизанской поляны Путь к вершине Нагой-Кош Путь к вершине Нагой-Кош Древний менгир на вершине Нагой-Кош Спуск с вершины Нагой-Кош Вид на г. Оштен с вершины Нагой-Кош Нить восхождения на вершину Нагой-Кош
г. Майкоп - КПП Лаго-Наки - вершина Нагой-Кош - КПП Лаго-Наки - г. Майкоп
Стоимость: 1 500руб.
На вершине Нагой-Кош, сентябрь 2019 На вершине Нагой-Кош, июнь 2018 На вершине Нагой-Кош, июнь 2018 В пути к вершине Нагой-Кош, июнь 2018 В пути к вершине Нагой-Кош, июнь 2018
Яворова поляна - пер. Узуруб - г. Блям - г. Оштен - обратно
Стоимость: 2 900руб.
Сентябрь 2018 г. Фото из похода к вершине горы Оштен, Западный Кавказ Сентябрь 2018 г. Фото из похода к вершине горы Оштен, Западный Кавказ Сентябрь 2018 г. Фото из похода к вершине горы Оштен, вид на г. Гузерипль Сентябрь 2018 г. Фото из похода к вершине горы Оштен, вид на г. Фишт Сентябрь 2018 г. Фото из похода к вершине горы Оштен, Западный Кавказ Сентябрь 2018 г. Фото из похода к вершине горы Оштен, вид на Нагой-Кош Сентябрь 2021 г. Фото из похода к вершине горы Оштен, вид на Фишт, фото Абрамов Д.В.
пос. Победа - каньон реки Фарс до развилки - пос. Победа
Стоимость: 5 000руб.
Скальные образования в каньоне р. Фарс Милые водопады в каньоне реки Фарс Милые водопады в каньоне реки Фарс Цветы "Золотая роза" Каньон реки Фарс
г. Майкоп - пос. Каменномостский - КПП "Азишский пер." - Фиштинский приют - г. Фишт - Фиштинский приют - Солохаул - Дагомыс
Стоимость: 17 500руб.
Массив г. Фишт Вид на г. Абадзеш с КПП "Лаго-Наки", фото июль 2018 г. Вид на Кавказские горы с пер. Узуруб, фото сентябрь 2018 г. В пути к вершине г. Фишт, фото август 2016 г. Косули на отрогах г. Оштен, вид с гузерипльского перевала, фото авг. 2016 г.
г. Майкоп - пос. Каменномостский - КПП "Азишский пер." - Фиштинский приют - Солохаул - Дагомыс
Стоимость: 12 000руб.
Кавказский тур на скальных отрогах г. Оштен Долина р. Белой, приют "Фишт" Массив г. Фишт, малый ледник Массив г. Фишт, на вершине крест р. Белая, подножие г. Фишт Из похода к Черному морю, фото 2019 г. Черника, в пути к Черному морю, фото август 2019 Карта нити маршрута похода к Черному морю
г. Майкоп - пос. Каменномостский - КПП "Азишский пер." - Фиштинский приют - Солохаул - Дагомыс
Стоимость: 14 500руб.
У Черного моря Массив г. Фишт, восточная стена Вид с пер. Белореченский, фото август 2019 В пути к Черному морю, фото 2019 г. Горная река Шахе, какая она здоровская!
пос. Победа - цель - пос. Победы
Стоимость: 800руб.
На лошади, в пути к каньону реки Фарс
г. Майкоп - пер. Азишский - г. Абадзеш - хр. Каменное море - пер. Азишский - г. Майкоп
Стоимость: 1 800руб.
Восточный склон горы Абадзеш, нагорье Лаго-Наки Пещера Оленья (Овечья), в пути к вершине г. Абадзеш Ландшафтный дизайн на Лаго-Наки, в пути к вершине г. Абадзеш Привал под тентом, в пути к вершине г. Абадзеш 30 минут до вершины г. Абадзеш Вид на г. Оштен с массива г. Абадзеш Вид на г. Гузерипль и инструкторскую щель с массива г. Абадзеш Балка р. Сухой Курджипс Снежная птица, массив г. Абадзеш Склон г. Абадзеш, плато Лаго-Наки Лошади на горном пастбище, плато Лаго-Наки Вид на передовой хребет со склона горы Абадзеш, Нагорье Лаго-Наки, фото ноябрь 2018 г.
г. Майкоп - пос. Победа - г. Майкоп
Стоимость: 4 500руб.
Вид из грота "Глаза", фото авг 2019г. Скалы недалеко от скалы Галкина На вершине скалы Галкина На вершине скалы Галкина В пути по ущелью р. Фарс

Интересно про горы

Гора Оштен, Западный Кавказ

Вторая по высоте вершина Фишт-Оштеновского горного массива (включает гг. Фишт, Пшехо-Су, Оштен), которое в свою очередь входит в подсистему нагорья Лаго-Наки.

Водопады Руфабго, хребет Азиш-Тау, нагорье Лаго-Наки

В ущелье реки Руфабго, левый приток реки Белая, располагаются водопады Руфабго – одна из самых живописных и известных достопримечательностей Республики Адыгея. Ручей берет свое начало в Майкопском районе между поселком Каменномостским (Хаджох)

Курум

Курум – так в горах называют россыпи крупных и средних осколков скал/горной породы. Горные туристы на курумы довольно часто говорят курумники.

Статьи

Расписание автобусного маршрута Солохаул - Дагомыс №145

По состоянию на 21.09.21г.

Расписание по направлению Солохаул - Дагомыс:

6:55, 8:30, 9:25, 11:45, 12:55, 13:45, 14:45, 16:40, 17:45, 18:55, 19:45, 22:05

Непредсказуемость погоды.

Дикая природа для обыватели многогранна. Вероятно, что и погода является одной ее сущностью или проявлением сущности.

Прогулка в окрестностях самого старого монастыря Кубани

В окрестностях старейшего монастыря Кубани, помимо всего прочего, можно прогуляться в уникальную рощу скального дуба, где таится огромный грот "Глаза", и за кружкой фруктово-травяного чая открывает

Яндекс.Метрика