Отдых в горах

Все что вы хотели знать о геотермальных источниках

Что такое геотермальные источники

Геотермальные источники - это вечно горячий поток воды, бьющий из недр твердой земли, или образно говоря, настоящее чудо природы! Геотермальные источники можно встретить на каждом континенте, но все они будут отличаться друг от друга - как температурой воды, так и количеством полезных микроэлементов. 

Температура воды в геотермальных источниках начинается от 20° С и может повышаться свыше 100° С, поэтому стоит рассматривать горячие источники с температурой от 27 до 40° C - купание в такой температуре будет максимально приятным. Как нам кажется, это идеальный отдых в горах, разве нет?

Почему так популярны геотермальные источники?

Безусловно, в первую очередь потому что едва ли можно придумать что-то более приятное, чем в промозглую погоду опуститься в бассейн с горячей водой - именно поэтому в зимнее время на горячие источники стекаются сотни людей, а жилье поблизости приходится бронировать за несколько месяцев.

Во-вторых, купание в геотермальных источниках невероятно полезно. Вода, насыщенная пазными микроэлементами, помогает с заболеваниями дыхательных путей, легких, органов движения, кожи, сердца и сосудов, заболеваниях нервной и эндокринной систем. Даже если вы отличаетесь крепким здоровьем, после принятие геотермальных ванн вы будете чувствовать себя значительно бодрее.

Ну и наконец, это отличный способ отдохнуть душой и телом. Популярность горячих источников привело к развитию инфраструктуры возле самых посещаемых мест, поэтому, как правило, горячий источник оборудуют в виде комфортных бассейнов, а вокруг выстраивают отели, базы отдыха, бани, превращая некогда невзрачное горячее озерцо в настоящий СПА-комплекс с полным набором косметических процедур.

Термальные источники Адыгеи

России очень повезло в природными богатствами, поэтому геотермальные источники можно найти практически в каждом регионе от Черноморского побережья до Курильских островов, от Сибири до Дагестана. Но далеко не каждый источник имеет такой полезный набор микроэлементов и такую развитую инфраструктуру, как геотермальные источники в Адыгее.

Термальная вода достается из недр земли, поступает из глубоких скважен, проходит фильтрацию, которая оставляет богатый минеральный состав, очищая воду от частичек грунта. В некоторых случаях концентрация солей так велика, что воду разбавляют. 

Основная часть горячих источников сосредоточены в районе поселка Тульский, который находится поблизости столицы Адыгеи -  Майкопа. Расположение геотермальных источников в Адыгее очень удачно: во многих других регионах источники значительно удалены от городов, а здесь же у вас будет возможность и насладиться горячими ваннами, и посетить столицу Адыгеи, и сходить в горный поход - такой отдых в горах однозначно запомнится.

Все термальные комплексы Адыгеи построены недавно, оснащены современным очистными и фильтрующими системами, разнообразными гидромассажными установками, имеют красивый дизайн и развитую сопутствующую инфраструктуру - гостиницы, кафе, рестораны.

Основные источники в Адыгее

Акватермо, п. Тульский

Гости базы отдыха "Акватермо" могут выбрать для купания один из трех бассейнов с термальной водой. Резервуары отличаются площадью и глубиной — для детей есть бассейн с глубиной 60 см, для взрослых до 2 м. В бассейнах установлены различные насадки для дополнительных водных процедур: водопад, гейзер, душ типа Шарко. 

Водная ривьера , п. Тульский

«Водная ривьера» — это туристический комплекс с коттеджами и номерами для комфортабельного размещения, термальными бассейнами под открытым небом, беседками и мангалами, детской площадкой на воздухе и кафе. Комплекс состоит из 5 крупных бассейнов под открытым небом, общей площадью 460 кв.м. Четыре из них предназначены для взрослых (глубина — 1,5 метра), один предназначен для детей (глубина — 80 см).

Белые ночи, п. Тульский

На термальных источниках «Белые ночи» оборудован бассейн с перепадом глубины от 40 см до 1,6 м, что позволяет купаться в нем детям и взрослым. Площадь резервуара составляет 160 кв.м. Вдоль бортиков установлены гидромассажные устройства, с их помощью процесс купания становится более полезным и веселым. 

Кедровый бор, п. Тульский

Термальная вода на базе отдыха «Кедровый бор» предварительно она проходит через систему фильтров, где очищается с помощью кварцевого песка, а также раскисляется до комфортной для человека среды. Горячий источник «Кедровый бор» подходит для семейного отдыха: бассейн имеет несколько уровней глубины: детскую зону (80 см) и взрослую (1,8 м). 

Псыгус, п. Тульский (граница с п. Удобный)

Термальный парк-отель "Псыгупс"  открыли в начале 2022 году и планируют расширять в ближайшие месяцы. В термальный комплекс "Псыгупс" входит четырехзвездочный отель на 32 номера, три бассейна с теплой водой (два с термальными водами и один с пресной проточной водой) с противотоками, искусственными водопадами, гидро- и аэромассажем, зона отдыха с лежаками, ресторан., комнаты дневного пребывания. 

Акватория, ст. Курджипская

Комплекс «Акватория» продуман до мелочей, поэтому здесь созданы идеальные условия для отдыха взрослых и детей. На территории данного комплекса есть несколько бассейнов, больший из которых имеет объем в 273 кв.м., а глубину 140-160 см. Есть также пара детских бассейнов глубиной не более 70 см ради безопасности детей. 

Что еще стоит знать о геотермальных источниках?

…А то, что не все геотермальные источники на самом деле ими и являются. Все дело в том, что большая популярность горячих источников побуждает некоторых предпринимателей хитрить и называть обычные бассейны с подогревом геотермальными источниками. 

Разумеется, это не правда. Геотермальными источниками могут называть только те потоки воды, которые подогреваются естественным образом под землей и сохраняют свою температуру и минеральный состав на выходе из почвы. Поэтому если вы хотите совместить свой отдых в горах с посещением настоящих термальных источников, которые действительно принесут пользу для организма, стоит внимательно проверять информацию.

 
Ссылка к энциклопедии: 
Другие статьи по теме: 
Автор статьи: 
Дмитрий Абрамов
 Для перехода к следующему уровню карты необходимо выбрать увеличитель над интересующей горной системой.

Вечер наступил в Майкопе - не могу сидеть на попе!

Посетители сайта.

Фотография дня

Обвалы хребта Каменное море, нагорье Лаго-Наки

Интересно про горы

Западный Кавказ, Россия

Западный Кавказ - значительная территория Северного Кавказа от Там

Долина реки Белая у подножия горы Фишт, Западный Кавказ

Скала Галкина, хребет Уна-Коз, Западный Кавказ

Скала Галкина - так именуют вершину Скалистого хребта на Западном Кавказе, высшая точка этой скалы 1100 м. В этом месте в ясную погоду открывается впечатляющий вид на Передовой и Водораздельный хребты Северного Кавказа, а популярные вершины видны (гг. Большой Тхач, Тыбга, Фишт, Оштен) в непривычном ракурсе, и если уж совсем повезет - будет виден Эльбрус...

Вид со скалы Галкина на северо-восток

Свято-Михайло-Афонская Закубанская общежительная мужская пустынь

Это составное название носит мужской монастырь русской православной Церкви, расположившийся в горах З

Вид на монастырь, фото авг 2019г.

Статьи про горы

Автокемпинг в Даховской, горная Адыгея

Автокемпинг стремительно становится все более популярным видом туризма в России особенно на юге страны.

автокемпинг

Где вкусно поесть в Даховской?

Станица Даховская - место, известное всем путешественникам, побывавшим в Республике Адыгея.

Все что вы хотели знать о геотермальных источниках

Что такое геотермальные источники

Яндекс.Метрика