Отдых в горах

Горнолыжный курорт Лаго-Наки, где покататься в Адыгее

“Кавказские Альпы” - именно такое прозвище получило плато Лаго-Наки, ведь на его территории удивительный ландшафт и уникальная местная флора формируют идеальные условия для отдыха в горах. И если летом ваc здесь ждут потрясающие пейзажи, сплавы по реке, походы и конные прогулки, то зимой на территории плато разворачивается горнолыжный курорт Лаго-Наки. О нем и пойдет дальше речь.

Протяженность и сложность трасс

Все трассы находятся в окрестностях туристических комплексов «Азиш-Тау», «Лаго-Наки» и «7 Небо».

Оборудованные спуски сформированы в ущелье Жёлоб, который расположен вблизи к КПП "Лаго-Наки" Кавказского заповедника. Здесь проложены трассы для начинающих лыжников и сноубордистов. Перепады высот достигают 120 метров.

Возможность отлично провести время есть и у фанатов фрирайда, если отойти от основных трасс. Самые популярными у экстремальных лыжников и сноубордистов маршруты проложены по горам Абадзеш, Блям, Оштен. Маршруты разной степени сложности имеют протяженность от 200 метров до 1 км. Перепады высот достигают 250-600 метров. 

Сезон катания

Сезон, как правило, длится 4-5 месяцев, поэтому начинается с середины декабря и заканчивается к середине апреля. Но опытные лыжники и сноубодисты закрывают сезон в начел лета, потому что на вершинах склонов снег лежит до настоящей жары. 

Идеальным временем для катания являются январь и февраль - наиболее снежные и стабильные по температуре месяцы, поэтому снежный покров стабилизируется. Чем теплее, тем более липким становится снег на склоне, так что неопытным любителем кататься со склонов этот момент может испортить впечатление.

Подъемники

В Лаго-Наки нет ни гондольной, ни кресельной канатной дороги: работают только самые простые бугельные подъемники, поэтому нужно быть готовым к тому, что на подъеме вам не удастся отдохнуть.

Также есть бугельные подъемники для санок. Они расположены также в ущелье Жёлоб и вблизи к пещере Нежной.

Прокат снаряжения

Пункты проката открыты при гостиницах. Цены везде почти одинаковые. Снегоходы сдают в аренду на парковке перед входом в Кавказский заповедник. С прокатом горнолыжного снаряжения проблем не возникает даже в праздники.

Цены варьируется в районе 200 рублей в час за полный набор снаряжения без подъемника и 400 рублей в час с подъемником соответственно.

Занятия с инструктором

На склонах Лагонакского нагорья работают инструкторы по горным лыжами сноуборду, к которым можно обратиться через администрацию местных баз отдыха. Лучше заранее записываться на занятия к инструктору на тот случай, если в те же дни, что и вы, приедет масса неопытных лыжников и сноубордистов. Стоимость обучения стартует от 1500 рублей за час.

Как добраться до Лаго-Наки?

На самолете или поезде нужно ехать до Краснодара, оттуда — на автобусе или маршрутном такси до Майкопа. Из Майкопа до горнолыжной турбазы можно доехать следующими способами:

  • На автобусе: с автовокзала Майкопа до ст. Хаджох в поселке Каменномостский (время в пути: от 30 минут до 1 часа 30 минут), оттуда 36 км до базы можно преодолеть на попутке или такси.

  • На автомобиле: ехать по направлению на поселок Каменномостский по трассе Р-254, повернуть направо по мосту через реку Белая, свернуть на дорогу «Даховская — Лагонаки». Дорога займет примерно 1 час 20 минут (около 76 км).

Где жить на Лаго-Наки?

На территории курорта и рядом с ним есть десятки баз отдыха и отелей, где вы можете остановиться. Пример мест размещения: Турбаза «Лагонаки», База отдыха «Благодать», Загородный дом «Звездная долина», Отель «Оштен», Отель «Пихтовый бор», база "Горная Кубань", гостиница "Азиш-Тау" и другие.

Ссылка к энциклопедии: 
Автор статьи: 
Дарьяна Суворова
 Для перехода к следующему уровню карты необходимо выбрать увеличитель над интересующей горной системой.

...Альпинистка моя.., скалолазка моя!..

Владимир Высоцкий

Фотография дня

Обвалы хребта Каменное море, нагорье Лаго-Наки

Интересно про горы

Западный Кавказ, Россия

Западный Кавказ - значительная территория Северного Кавказа от Там

Долина реки Белая у подножия горы Фишт, Западный Кавказ

Скала Галкина, хребет Уна-Коз, Западный Кавказ

Скала Галкина - так именуют вершину Скалистого хребта на Западном Кавказе, высшая точка этой скалы 1100 м. В этом месте в ясную погоду открывается впечатляющий вид на Передовой и Водораздельный хребты Северного Кавказа, а популярные вершины видны (гг. Большой Тхач, Тыбга, Фишт, Оштен) в непривычном ракурсе, и если уж совсем повезет - будет виден Эльбрус...

Вид со скалы Галкина на северо-восток

Свято-Михайло-Афонская Закубанская общежительная мужская пустынь

Это составное название носит мужской монастырь русской православной Церкви, расположившийся в горах З

Вид на монастырь, фото авг 2019г.

Статьи про горы

Автокемпинг в Даховской, горная Адыгея

Автокемпинг стремительно становится все более популярным видом туризма в России особенно на юге страны.

автокемпинг

Где вкусно поесть в Даховской?

Станица Даховская - место, известное всем путешественникам, побывавшим в Республике Адыгея.

Все что вы хотели знать о геотермальных источниках

Что такое геотермальные источники

Яндекс.Метрика