Отдых в горах

Станица Даховская, Республика Адыгея

Расположена в долине р. Белая на устье р. Дах, перед южным входом в Хаджохское ущелья. Из станицы открываются интересные виды на скалы хребтов Азиш-Тау, Уна-Коз, видны гг. Большой Тхач, Трезубец, Нагой-Кош. Средняя высота в станице равна 500 м. над у.м.

Ст. Даховская - это самое теплое место Лагонакского нагорья. Среднегодовая температура здесь равна +9 С, среднемесячая температура января +2 С, в июле +19,6 С. Для зимы характерны оттепели длительностью до 4-6 дней с температурой до +18 С, но в то же время возможны похолодания с дождём и ветром в мае и сентябре.

Данный факт может повлиять на ваш выбор места остановки для отдыха в горах Адыгеи в зависимости от сезона. Зимой здесь уютно и можно не боятся сильных горных морозов, а летом можно искупаться в прохладной горной реке и греться на солнышке до 18:00, пока оно не опуститься за хребет Азиш-Тау. Однако, летом в первой половине августа здесь может быть немного душно.

Станица удобна для занятий туризмом ввиду пересечения здесь автодороги идущей к плато Лаго-Наки, дороги в посёлки Гузерипль, Хамышки, а также дороги в Усть-Сахрайское сельское поселение. Последнее максимально приближенно к природному парку г. Большой Тхач. Поэтому с утра у вас будет три дороги : в глубину гор , к вершинам лагонакского нагорья, или в долину приключений пос. Каменномостского.

Чем заняться в Даховской? В самой станице и её окресностях вы можете занять себя на несколько дней. Здесь есть канатная дорога Nartsky, ведущая к вершине хребта Уна-Коз, где оборудованы тропы к многочисленным гротам и пещерам, смотровым площадкам. Также вы может подняться/спуститься и самостоятельно - многочисленные лесные тропы не дадут вам заблудиться здесь. Однако, рекомендуем пользоваться услугами гидов. С ними вы сможете пройти по интересной тропе мимо скалодрома Россия на вершину хребта к каменному столбу, и далее к 100-летнему мосту. К мосту можно сходить и с маленькими детьми, но ограждение здесь не высокое и поэтому будьте бдительны! Также с детьми можно спуститься к р. Дах, дети любят бросать камушки в воду и наблюдать за перекатными барашками.

На вершине хребта Уна-Коз работает экстрим-парк "Тетис" (на реконструкции), где вы сможете прокатиться на невероятном троллее или качелях над пропастью. Можно прогуляться в ущелье реки Руфабго с её прекрасными водопадами, подняться на Казачий камень, посетить хаджохские столбы. Есть интересный маршрут через рощу скального дуба к Бандитскому гроту.

Ещё можно прокатиться на арендованном/собственном велосипеде, есть проработанный маршрут по Дегуакской поляне.

Для самых активных - стоит подняться с горным гидом на вершину г. Трезубец (г. Острая). Конечно, можно покататься на рафте, на лошадях. Возможно и организовать скальный тур - рядом есть скалодром "Россия".

Можно просто лежать на берегу горной реки, купаться в ней и наслаждаться жизнью.

Станица административно расположена в Майкопском районе республики Адыгея.

 Для перехода к следующему уровню карты необходимо выбрать увеличитель над интересующей горной системой.

Вечер наступил в Майкопе - не могу сидеть на попе!

Посетители сайта.

Фотография дня

Обвалы хребта Каменное море, нагорье Лаго-Наки

Интересно про горы

Западный Кавказ, Россия

Западный Кавказ - значительная территория Северного Кавказа от Там

Долина реки Белая у подножия горы Фишт, Западный Кавказ

Скала Галкина, хребет Уна-Коз, Западный Кавказ

Скала Галкина - так именуют вершину Скалистого хребта на Западном Кавказе, высшая точка этой скалы 1100 м. В этом месте в ясную погоду открывается впечатляющий вид на Передовой и Водораздельный хребты Северного Кавказа, а популярные вершины видны (гг. Большой Тхач, Тыбга, Фишт, Оштен) в непривычном ракурсе, и если уж совсем повезет - будет виден Эльбрус...

Вид со скалы Галкина на северо-восток

Свято-Михайло-Афонская Закубанская общежительная мужская пустынь

Это составное название носит мужской монастырь русской православной Церкви, расположившийся в горах З

Вид на монастырь, фото авг 2019г.

Статьи про горы

Флаг Республики Адыгея

Зёленое полотно. Перекрестие трёх стрел - символ единения древнейших адыгских родов. Двенадцать звёзд символизируют племена : 

Автокемпинг в Даховской, горная Адыгея

Автокемпинг стремительно становится все более популярным видом туризма в России особенно на юге страны.

автокемпинг

Где вкусно поесть в Даховской?

Станица Даховская - место, известное всем путешественникам, побывавшим в Республике Адыгея.

Яндекс.Метрика