Отдых в горах

Предоплата при бронировании: правила и условия возврата на территории России и Европы

Одно из главных правил успешной поездки на отдых в горы - заранее выбранное и забронированное жилье, будь-то отель или гостевой домик. Безусловно, вам может прийти безумная идея сорваться в поход прямо завтра или же в повседневных делах вы только в самолете осознаете, что совсем не подумали где же вам ночевать. 

Без крыши над головой вы вряд ли останетесь, но потратите не мало времени и нервов на поиск жилья, особенно если вы собрались в популярное туристическое место в самый разгар сезона.

Наш совет: бронирование - это основа отдыха в горах, в какие бы горы России вы не поехали!

Правила бронирования жилья

Гостиницы используют два вида бронирования: 

  • Гарантированное – потребителя ожидают до расчетного часа, следующего за днем запланированного заезда. В таком случае, как правило, вы вносите предоплату минимум за одни сутки.

  • Негарантированное – клиента ожидают до определенного часа заезда. Такой вид бронирования встречается всё реже, так как за него не вносят предоплату.

Как забронировать жилье?

Всего существует три основных вида заявок на бронирование, которые позволят путешественникам закрепить за собой номер в отеле или доме отдыха:

  • По телефону. Самый простой способ быстро узнать все необходимые детали и заказать себе номер. Однако обязательно нужно просить, чтобы вам прислали подтверждающий документ о закреплении бронирования за вами. К тому же если вы планируете поездку за границу, а с иностранными языками вы не в ладах, то этот способ вам не подойдет.

  • По электронной почте. По контактам гостиницы можно выслать запрос, в котором вы попросите зарезервировать номер. Но и здесь есть вероятность, что служба реагирования отеля может недостаточно быстро сработать и вы попросту не успеете зарезервировать место проживания, особенно если вы планируете приехать на какой-нибудь фестиваль.

  • С помощью онлайн-сервисов. На сайте отеля или сервисе бронирования возможно быстро узнать о наличии свободных номеров в отеле на определенную дату, самостоятельно зарезервировать комнату и сразу же оплатить ее банковской карточкой. 

Отмена бронирования: можно ли вернуть деньги?

Вот момент: путешествие отменяется или находится лучший вариант размещения, нежели уже забронированный номер. В таком случае путешественник вправе отказаться от брони, и у него есть сразу несколько вариантов отмены зарезервированного номера.

  • Отказ от негарантированного бронирования предполагает обычную отмену брони по телефону и не предполагает никаких последствий для туриста.
  • Отказ от бронирования с внесением залога предполагает, что турист затем сможет забрать внесенные деньги или их часть, если заранее снимет бронь. Вот об этом мы и поговорим подробнее.

Правила отмены бронирования с возвратом средств

Правило №1. Внимательно читайте правила бронирования 

Иногда вы вносите оплату только при въезде, иногда вносите оплату при бронировании. В любом случае всю эту информацию вы можете узнать в правилах конкретного отеля - они написаны на сайтах отелей, о них можно узнать по телефону.

Поэтому перед тем как решаться забронировать тот или иной номер, обязательно ознакомьтесь с условиями бронирования - так вы обезопасите себя и свой кошелек от лишних трат, ведь внося оплату за проживание, вы автоматически соглашаетесь со всеми пунктами.

Правило №2. Укладываться в сроки 

Даже если правила гостиницы предусматривают штраф за отмену бронирования, вы можете вернуть полную стоимость. Главное — успеть отменить заказ в оговорённое время, и каждый отель устанавливает собственные сроки возмездной отмены бронирования. Поэтому возвращаемся к правилу №1 и внимательно читаем условия. 

Правило №3. Объяснить причины отмены 

Отменить бронирование номера можно даже в последнюю минуту, если с вами случилась форс-мажорная ситуация: болезнь, смерть близкого родственника, ДТП и тому подобное. Гостиница пойдет навстречу, если вы подтвердите факт справкой от врача, копией свидетельства о смерти или иными официальными документами. 

Помните, что сотрудники отеля тоже люди и могут пойти вам навстречу, если вы будете вежливы.

Правило №4. Хранить все документы и чеки 

При отмене бронирования в разрешённые сроки, вам на электронную почту должно прийти письмо с подтверждением. На всякий случай сохраните его и чеки об оплате, чтобы иметь на руках козыри на случай спорных ситуаций. Даже если руководство отеля настаивает на удержании всей суммы, у вас будет возможность обратиться в суд, особенно если вы бронировали достаточно дорогой номер. 

Российское законодательство устанавливает, что штраф за отмену бронирования не должен превышать размера суточной платы. Но если в договоре не был отмечен пункт о штрафах, то можно смело требовать полной компенсации.

Правило №5. Европа

Если речь идет о путешествии по Европе, то без бронирования отеля вам и вовсе могут не выдать визу и не пустить на территорию Евросоюза. В этом случае бронирование необходимо для того, чтобы сотрудники консульства были уверены в вашей добропорядочности перед тем, как давать вам право въезжать в страну. 

К такому бронированию нужно подходить с умом, потому что европейские отели ежедневно передают в миграционную службу информацию о приехавших туристах, и если вас решите поехать в другое место, не предупредив об этом администрацию отеля, то ваша поездка рискует оборваться, а виза будет аннулирована. 

Поэтому еще один совет: отменяйте бронирование заранее!

 

 
Автор статьи: 
Дарьяна Суворова
 Для перехода к следующему уровню карты необходимо выбрать увеличитель над интересующей горной системой.

...Альпинистка моя.., скалолазка моя!..

Владимир Высоцкий

Фотография дня

Обвалы хребта Каменное море, нагорье Лаго-Наки

Интересно про горы

Западный Кавказ, Россия

Западный Кавказ - значительная территория Северного Кавказа от Там

Долина реки Белая у подножия горы Фишт, Западный Кавказ

Скала Галкина, хребет Уна-Коз, Западный Кавказ

Скала Галкина - так именуют вершину Скалистого хребта на Западном Кавказе, высшая точка этой скалы 1100 м. В этом месте в ясную погоду открывается впечатляющий вид на Передовой и Водораздельный хребты Северного Кавказа, а популярные вершины видны (гг. Большой Тхач, Тыбга, Фишт, Оштен) в непривычном ракурсе, и если уж совсем повезет - будет виден Эльбрус...

Вид со скалы Галкина на северо-восток

Свято-Михайло-Афонская Закубанская общежительная мужская пустынь

Это составное название носит мужской монастырь русской православной Церкви, расположившийся в горах З

Вид на монастырь, фото авг 2019г.

Статьи про горы

Автокемпинг в Даховской, горная Адыгея

Автокемпинг стремительно становится все более популярным видом туризма в России особенно на юге страны.

автокемпинг

Где вкусно поесть в Даховской?

Станица Даховская - место, известное всем путешественникам, побывавшим в Республике Адыгея.

Все что вы хотели знать о геотермальных источниках

Что такое геотермальные источники

Яндекс.Метрика