Отдых в горах

В ущелье реки Руфабго, левый приток реки Белая, располагаются водопады Руфабго – одна из самых живописных и известных достопримечательностей Республики Адыгея. Ручей берет свое начало в Майкопском районе между поселком Каменномостским (Хаджох) и станицей Даховской и протягивается около 16 км. В нескольких километрах отсюда расположен поселок Каменномостский, известный также под названием Хаджох. Именно здесь берет начало большая часть туристических маршрутов республики.

Огромной популярностью среди туристов пользуется участок реки Руфабго, протекающий по глубокому ущелью в окружении каменистых склонов, которые с увеличением высоты переходят в неприступные скалы. Здесь расположен десяток водопадов, самыми живописными из которых являются такие, как Шнурок, Чаша любви, Сердце Руфабго, Девичьи Косы, Шум и Каскадный.

Попасть к водопадам Руфабго можно двумя путями. Бесплатный - проходит вдоль реки Белой, стартуя недалеко от Хаджохской теснины. Также можно заплатить за проход через мост, с которого открывается замечательный вид на небольшой водопад Три братца. Иногда его называют нулевым водопадом Руфабго. За ним расположена уютная поляна с беседками, сувенирными лавками, кафе и аттракционами.

1. Водопад Шум Первый водопад из 4-х доступных по тропе. Чтобы спуститься к нему, необходимо свернуть с тропы на металлическую лестницу, уводящую вниз. При движении его пропустить нереально. Водопад достаточно мощный, особенно если застать его полноводным. 2. Водопад Каскадный Если идти дальше по очень красивой тропе, через время появится водопад «Каскадный». Он производит достаточно скромное впечатление - вероятно, из-за своих небольших размеров. 3. Водопад Сердце Руфабго Это третий водопад на маршруте, и он очень красивый. Свое название "Сердцем Руфабго" он получил за форму скалы, из-под которой спадает огромным потоком холодной воды. Осмотреть его можно с двух сторон – сверху, следуя по тропе и снизу, если свернуть направо и немного пройти вдоль реки. . Стоит отметить, что внизу невероятного вида скальник, в котором породы наслаиваясь друг на друга неравномерно распределены. Производит потрясающее впечатление, на мой взгляд самое сильно впечатление на маршруте. 4. Водопад Девичья коса После Сердца Руфабго перед вашим взором предстанет наиболее высокий из водопадов Руфабго – Девичья коса, или Шнурок. Его высота составляет около 20 метров. Здесь оборудованный для посетителей участок тропы заканчивается и, чтобы увидеть остальные водопады, вам придется подняться по не столь удобной тропе на 900 метров. Для тех, кто преодолеет непростой подъем, наградой станут сразу два водопада – Девичьи Косы и Чаша любви. В этом месте с высоты пяти метров со скал в созданную самой природой чашу стекают потоки чистейшей воды. А буквально в 40 метрах от Чаши, стекая нежными изгибами, воды реки сплетаются в прекрасные Девичьи Косы. Далее расположен еще один водопад – Лелькин, однако чтобы попасть туда, нужно быть по-настоящему подготовленным туристом.

Вопрос-ответ: 
  1. Можно ли пойти в ущелье с детьми?, - Да, 7+ лет.
  2. Что желательно иметь с собой?, -Можно взять купальник или плавки и полотенце. в жаркую погоду можно искупаться под водопадом)
  3. В какой обуви лучше пойти?, - Резиновые сапоги или непромокаемые кроссовки/ботинки.
  4. Нужно ли будет преодолевать препятствия?, - Да, небольшие камни и река.
  5. Скользко ли?, - Да, будьте внимательны.
Время работы: 

Через р. Белая есть к водопадам Руфабго мост, который работает с по.

Экология объекта: 
К водопадам Руфабго построен мост через реку Белая, что явно повлекло прирост туристов, которые приезжают сюда полюбоваться красотами. Также была оборудована тропа к водопадам различными перилами, лестницами и переходами через реку. Все это сделало более доступным просмотр здешних красот, но из-за вмешательства человека ущелье потеряло первозданный облик.
Достопримечательности рядом: 

Хаджохская теснина, ущелье Мишоко, Экстрим-парк "Мишоко", Савранская канатная дорога, хребет Уна-коз.

Как добраться?: 
Координаты: 
Яндекс.координаты
Ближайший населенный пункт: 
Водопады Руфабго, вдпд. Девичья коса (Шнурок), фото 2019 г., фотограф Дмитрий А.
 Для перехода к следующему уровню карты необходимо выбрать увеличитель над интересующей горной системой.

Цели должны быть достижимыми !

Геннадий В. Долгов

Фотография дня

Ультрамариновый вид с горы Оштен, Кавказский биосферный заповедник, Адыгея

Актуальные туры

г. Майкоп - пос. Гузерипль - Партизанская поляна - вершина Нагой-Кош - обратно.
Стоимость: 9 000руб.
Вершина Нагой-Кош, вид с Партизанской поляны Путь к вершине Нагой-Кош Путь к вершине Нагой-Кош Древний менгир на вершине Нагой-Кош Спуск с вершины Нагой-Кош Вид на г. Оштен с вершины Нагой-Кош Нить восхождения на вершину Нагой-Кош
г. Майкоп - КПП Лаго-Наки - вершина Нагой-Кош - КПП Лаго-Наки - г. Майкоп
Стоимость: 1 500руб.
На вершине Нагой-Кош, сентябрь 2019 На вершине Нагой-Кош, июнь 2018 На вершине Нагой-Кош, июнь 2018 В пути к вершине Нагой-Кош, июнь 2018 В пути к вершине Нагой-Кош, июнь 2018
Яворова поляна - пер. Узуруб - г. Блям - г. Оштен - обратно
Стоимость: 2 900руб.
Сентябрь 2018 г. Фото из похода к вершине горы Оштен, Западный Кавказ Сентябрь 2018 г. Фото из похода к вершине горы Оштен, Западный Кавказ Сентябрь 2018 г. Фото из похода к вершине горы Оштен, вид на г. Гузерипль Сентябрь 2018 г. Фото из похода к вершине горы Оштен, вид на г. Фишт Сентябрь 2018 г. Фото из похода к вершине горы Оштен, Западный Кавказ Сентябрь 2018 г. Фото из похода к вершине горы Оштен, вид на Нагой-Кош Сентябрь 2021 г. Фото из похода к вершине горы Оштен, вид на Фишт, фото Абрамов Д.В.
пос. Победа - каньон реки Фарс до развилки - пос. Победа
Стоимость: 5 000руб.
Скальные образования в каньоне р. Фарс Милые водопады в каньоне реки Фарс Милые водопады в каньоне реки Фарс Цветы "Золотая роза" Каньон реки Фарс
г. Майкоп - пос. Каменномостский - КПП "Азишский пер." - Фиштинский приют - г. Фишт - Фиштинский приют - Солохаул - Дагомыс
Стоимость: 17 500руб.
Массив г. Фишт Вид на г. Абадзеш с КПП "Лаго-Наки", фото июль 2018 г. Вид на Кавказские горы с пер. Узуруб, фото сентябрь 2018 г. В пути к вершине г. Фишт, фото август 2016 г. Косули на отрогах г. Оштен, вид с гузерипльского перевала, фото авг. 2016 г.
г. Майкоп - пос. Каменномостский - КПП "Азишский пер." - Фиштинский приют - Солохаул - Дагомыс
Стоимость: 12 000руб.
Кавказский тур на скальных отрогах г. Оштен Долина р. Белой, приют "Фишт" Массив г. Фишт, малый ледник Массив г. Фишт, на вершине крест р. Белая, подножие г. Фишт Из похода к Черному морю, фото 2019 г. Черника, в пути к Черному морю, фото август 2019 Карта нити маршрута похода к Черному морю
г. Майкоп - пос. Каменномостский - КПП "Азишский пер." - Фиштинский приют - Солохаул - Дагомыс
Стоимость: 14 500руб.
У Черного моря Массив г. Фишт, восточная стена Вид с пер. Белореченский, фото август 2019 В пути к Черному морю, фото 2019 г. Горная река Шахе, какая она здоровская!
пос. Победа - цель - пос. Победы
Стоимость: 800руб.
На лошади, в пути к каньону реки Фарс
г. Майкоп - пер. Азишский - г. Абадзеш - хр. Каменное море - пер. Азишский - г. Майкоп
Стоимость: 1 800руб.
Восточный склон горы Абадзеш, нагорье Лаго-Наки Пещера Оленья (Овечья), в пути к вершине г. Абадзеш Ландшафтный дизайн на Лаго-Наки, в пути к вершине г. Абадзеш Привал под тентом, в пути к вершине г. Абадзеш 30 минут до вершины г. Абадзеш Вид на г. Оштен с массива г. Абадзеш Вид на г. Гузерипль и инструкторскую щель с массива г. Абадзеш Балка р. Сухой Курджипс Снежная птица, массив г. Абадзеш Склон г. Абадзеш, плато Лаго-Наки Лошади на горном пастбище, плато Лаго-Наки Вид на передовой хребет со склона горы Абадзеш, Нагорье Лаго-Наки, фото ноябрь 2018 г.
г. Майкоп - пос. Победа - г. Майкоп
Стоимость: 4 500руб.
Вид из грота "Глаза", фото авг 2019г. Скалы недалеко от скалы Галкина На вершине скалы Галкина На вершине скалы Галкина В пути по ущелью р. Фарс

Интересно про горы

Гора Оштен, Западный Кавказ

Вторая по высоте вершина Фишт-Оштеновского горного массива (включает гг. Фишт, Пшехо-Су, Оштен), которое в свою очередь входит в подсистему нагорья Лаго-Наки.

Водопады Руфабго, хребет Азиш-Тау, нагорье Лаго-Наки

В ущелье реки Руфабго, левый приток реки Белая, располагаются водопады Руфабго – одна из самых живописных и известных достопримечательностей Республики Адыгея. Ручей берет свое начало в Майкопском районе между поселком Каменномостским (Хаджох)

Курум

Курум – так в горах называют россыпи крупных и средних осколков скал/горной породы. Горные туристы на курумы довольно часто говорят курумники.

Статьи

Расписание автобусного маршрута Солохаул - Дагомыс №145

По состоянию на 21.09.21г.

Расписание по направлению Солохаул - Дагомыс:

6:55, 8:30, 9:25, 11:45, 12:55, 13:45, 14:45, 16:40, 17:45, 18:55, 19:45, 22:05

Непредсказуемость погоды.

Дикая природа для обыватели многогранна. Вероятно, что и погода является одной ее сущностью или проявлением сущности.

Прогулка в окрестностях самого старого монастыря Кубани

В окрестностях старейшего монастыря Кубани, помимо всего прочего, можно прогуляться в уникальную рощу скального дуба, где таится огромный грот "Глаза", и за кружкой фруктово-травяного чая открывает

Яндекс.Метрика