Пещера находится непосредственно на плато Лаго-Наки, но не видна невооруженному глазу с общеизвестной смотровой площадки. Так как пещера достаточно светлая, то она подпадает и под определение грота. Название "Овечья" определено возможностью содержания здесь стада овец с целью укрытия. Вероятно, представляет собой карстовое пустотное образование с почти правильным прямоугольным западным выходом и округлым лазом с восточной стороны. Пещера сквозная и светлая. Однако, каменные образования на потолке говорят о былом наличии микроклимата в пещере.
Параметры по разным подсчетам составляют: длина от 60 до 100 м., ширина от 20 до 4 м, высота от 3 до 6 м.
Вероятно, пещера являлась крупным дольменом: есть характерные черты, например, округлый лаз с восточной стороны, в большей степени прямоугольная форма среза полости пещеры, плита сверху, а также есть следы вероятного разрушенния задней/западной стенки дольмена. Подробного изучения по данному предположению пока не проводилось.
Но более вероятным и логичным принято считать природное происхождение пещеры, а интересующий на свод на выходе из пещеры в таком случае был образован сильным напором воды, стекающим с плато.
Цели должны быть достижимыми !
Геннадий В. Долгов
Курум – так в горах называют россыпи крупных и средних осколков скал/горной породы. Горные туристы на курумы довольно часто говорят курумники.
На южных просторах Кубани, вплотную к холмистым северо-западным отрогам главного кавказского хребта и в устье реки Курджипс расположился небольшой уютный город Майкоп.
Современное обозначение маршрута - №30А "Через горы к Черному морю, через приют Фишт".
Дикая природа для обыватели многогранна. Вероятно, что и погода является одной ее сущностью или проявлением сущности.
В окрестностях старейшего монастыря Кубани, помимо всего прочего, можно прогуляться в уникальную рощу скального дуба, где таится огромный грот "Глаза", и за кружкой фруктово-травяного чая открывает
Ежегодно в первой половине июня в урочище реки Руфабго проводится кулинарный праздник "День халюжа".Халюж - это национальное адыгейское мучное блюдо в форме полумесяца, запеченное в растительном ма