Отдых в горах

Координаты: 
44.277775, 40.186288

Ущелье реки Мишоко расположено вблизи пос. Каменномостский и в непосредственной близости с более известным ущельем реки Руфабго. Однако, сразу заметим, что ущелье реки Мишоко не принято включать в состав Лагонакского нагорья.  

Геологически ущелье представляет собой разрыв земной коры в пределах хребта Уна-Коз. Длина ущелья около 8 км., разрывы сторон от 120 до 350 м, максимальная глубина 190 м.

Река Мишоко является правым притоком реки Белая и впадает в неё в координатах 44.275880, 40.182552. По руслу реки образованы несколько красивых водопадов. Скалы хребта известняковые и пригодны для скалолазания, но в ущелье нет специально оборудованных трасс. Для желающих полазать по склам (по пробитым маршрутам) вблизи есть скалодром Россия. Просмотр ущелья можно совместить с посещением всего Скалистого хребта (он же хребет Уна-Коз) и места с названием "чертов палец", а также скалы "Верблюд", взобраться на которую можно только при помощи альпинистского снаряжения.

Организовать поход по ущелью...

Экология объекта: 
Район устья реки и само ущелье значительно загрязнены пластиковым и стеклянным мусором. Необходимы инициативные выезды туристов с целью его очистки. Если Вы планируете посетить это ущелье, то возьмите, пожалуйста, с собой пакет для выноса старого мусора, хоть небольшой. Хотелось бы отметить, что инициативой предпринимателей, ведущих здесь деятельность, здесь не раз организовывались субботники.
Устье реки Мишоко
Водопад на реке Мишоко
Ущелье довольно загрязнено
Этот черный мешок с мусором мы забрали
 Для перехода к следующему уровню карты необходимо выбрать увеличитель над интересующей горной системой.

Отыщешь там в горах победу над собой.

Юрий Визбор

Фотография дня

Обвалы хребта Каменное море, нагорье Лаго-Наки

Интересно про горы

Город Майкоп, Республика Адыгея, Западный Кавказ

На южных просторах Кубани, вплотную к холмистым северо-западным отрогам Главного Кавказского хребта и в устье реки Курджипс расположился небольшой уютный город Майкоп.

Администрация республики Адыгея, город Майкоп

Водопад Шелестящий (Нежный), Пихтовый бор, хребет Азиш-тау

Маленький изящный водопад правого притока реки Мезмай, расположенный в пределах природного парка Пихтового бора.

Водопад Шелестящий в Пихтовом бору

Природный парк Пихтовый бор, хребет Азиш-Тау, Западный Кавказ

В пределах Лагонакского нагорья на хребте Азиш-Тау произрастают интересные виды реликтовых деревьев.

Пихтовый бор, хр. Азиш-Тау

Статьи про горы

Что есть и пить в Майкопе и горах Адыгеи? Национальная адыгейская кухня и местные специалитеты.

Если вы приехали в Майкоп или горную Адыгею впервые, то есть местные блюда и напитки, которые вам обязательно надо попробовать, а кое-что и взять с собой в качестве сувенира для друзей и родных.

Магазин на хребте Уна-Коз

На вершине хребта Уна-Коз вблизи к каменному столбу "Чертов палец" есть небольшой магазинчик. Здесь можно купить напитки - чай, сок, воду, а также сладости и легко перекусить!

Что посмотреть в Майкопе?

Знакомство с Республикой Адыгея, как правило, начинается с Майкопа.

Музей востока в г. Майкоп
Яндекс.Метрика