Отдых в горах

Чем заняться в Майкопе во время командировки?

Командировка - это не только рабочие встречи, но еще и возможность потратить свободное время на изучение нового города, местных достопримечательностей, попробовать местную кухню и просто сменить обстановку и найти для себя новые места для вдохновения!

Если вы читаете эту статью, значит, что с рабочими целями вы планируете приехать в столицу Республики Адыгея - Майкоп. Опытные путешественники наверняка слышали об этом городе и не раз сами любовались красотами Адыгеи. Другие же возможно впервые слышат о таком регионе России и не представляют чем же можно там заняться. 

Вне зависимости от того, были вы ранее в Майкопе или нет, если вы окажетесь здесь в командировке, вам однозначно будет чем заняться (помимо работы, конечно). Вот список интересных мест столицы Адыгеи.

Что посетить в Майкопе?

Экскурсия по городу Майкоп

Майкоп - относительно молодой город, он был основан 25 мая 1857 года как военное укрепление. Основная городская застройка Майкопа производилась в на рубеже XIX-XXвв. и в советское время, и делалось это довольно системно. Улицы города в большинстве своем строго перпендикулярны друг другу, весь центр Майкопа состоит из одинаковых и ровных кварталов - именно поэтому гулять по городу очень комфортно, ведь вы едва ли сможете зайти в тупик или потеряться. 

Главные достопримечательности Майкопа, которые находятся в пешей доступности: Площадь Дружбы и Филармония, Соборная мечеть и  Монумент Памяти и Единения, или «Очаг». После прогулки по городу, парку и музеям к вечеру можно добраться до термального минерального источника и полежать в бассейне с горячей минеральной водой.

Маршрут Евгения Шварца

В Майкопе работает пешеходный туристический маршрут с аудиогидом по местам, связанным с именем писателя Евгения Шварца, детство и юность которого прошли здесь. В маршрут входят 15 исторических зданий Майкопа конца XIX – начала XX веков, на которых установлены информационные таблицы с QR-кодами, ведущими на сайт, где в текстовом, графическом и аудиоформате размещена информация об этих объектах. 

В маршрут вошли здания, о которых упоминает в своих дневниках Евгений Шварц, его цитаты удачно дополняют рассказ об их истории и погружают слушателя в атмосферу дореволюционного Майкопа – "города его души". По сути, писатель стал соавтором экскурсионного маршрута.

Гастрономическое путешествие по местным кафе

Несмотря на то, что Майкоп является сравнительно небольшим городком и, конечно, здесь нет такой инфраструктуры, как в мегаполисах, город имеет ряд достойных гастрономических заведений. Европейская и русская, кавказская и адыгейская кухни - все это здесь готовится с особым национальным колоритом. 

В Адыгее вы точно найдете что-то вкусное для себя, даже если вы весьма прихотливы. Вот список некоторых ресторанов и кафе Майкопа, которые особо популярные, как среди местных, так и туристов:

  • Panesh Beer House
  • Мэздах
  • Сицилия
  • Ресторан 1882
  • ЩЭЛЯМ
  • СиНаН
  • Эксельсиор
  • Кафе Столичное
  • На Балконе
  • Итальянцы

Прогулка в лес Мэздах

В Майкопе есть удивительное и живописное место, которое очень любят местные и приезжие - Мэздах, в переводе с адыгейского "Красивый лес". По сути это поросший лесом холм, на который можно попасть из города по необычной леснице. Приготовьтесь взобраться на много этажей вверх. Сверху со смотровой площадки Мэздах открывается панорама Майкопа. Поднявшись по лестнице, вы можете прогуляться по действительно красивому лесу, а также поужинать в прекрасной ресторане "Мэздах", отведав блюда национальной кухни. Посетить это место стоит хотя бы ради впечатляющий закатов над Майкопом и свежего горного воздуха.

Медицинский check-up

Свободный денек в своей рабочей поездке можно потратить не только на прогулки и наслаждение местной кухней, но и на проверку здоровья - согласитесь, в потоке бесконечных дел мы нередко игнорируем недомогания. Так вот именно в Майкопе можно быстро пройти обследование по всем основным специалистам, сдать анализы и получить полное представление о своем здоровье, к примеру, в медицинском центре "Гиппократ". Более подробно об этом, читайте в статье “Лечение в горах”.

Пикник в городском парке

Городской парк Майкопа — это традиционное место отдыха горожан. Здесь вы можете неспешно прогуляться по тенистым аллеям, полюбоваться на фонтан, покататься на колесе обозрения. Но главное, что привлекает людей в парк - это огромный открытый бассейн. Городской парк работает круглосуточно. Он не закрывается на ночь, поэтому прогуляться здесь можно в любое время суток.

Посещение самого парка бесплатное. Катание на аттракционах, установленных на территории парка, будет стоить от 60 до 300 рублей с человека за одно катание. 

Интеллектуальная вылазка: музеи

В центре Майкопа, недалеко от площади Дружбы, есть 3 примечательных музея: Национальный Музей Адыгеи, Северокавказский филиал Государственного музея Востока и Картинная галерея Республики Адыгея.

В Картинной галерее Майкопа представлены произведения скульптуры, живописи и графики современных художников Адыгеи. Стоимость посещения галереи составляет 50 рублей.

В музее Востока можно увидеть произведения искусства народов Северного Кавказа с древности и до наших дней: образцы ювелирного искусства народов Северного Кавказа, коллекция произведений искусства плетения циновок, золотошвейных изделий, узорных войлочных изделий балкар и карачаевцев. Стоимость входного билета в музей Востока для взрослых составляет 100 рублей, детям до 16 лет бесплатно.

Национальный Музей познакомит вас с природой Адыгеи на всем ее протяжении от сотен миллионов лет назад до наших дней, с культурой адыгов, а также с более древней историей адыгейской земли и людей, населявшей ее тысячи и десятки тысяч лет назад. Национальный музей состоит из нескольких залов с постоянными экспозициями, также здесь бывают временные выставки. Стоимость посещения одного зала составляет 30-50 рублей на человека.  

Термальные источники: релакс и оздоровление

В 20 минутах езды от Майкопа в районе п.Тульского сосредоточены термальные источники с теплыми бассейнами под открытым небом. Полезные свойства термальной воды можно описывать долго, но эффект даже после получаса пребывания в таком месте вы почувствуйте сразу. Термальная вода берется из глубоких скважин, проходит очистку и остужение до комфортной температуры. Бассейны как правило оснащены гидромассажными установками, некоторые предлагают услуги бани, сауны, мануального массажа. На территории термальных комплексов есть рестораны и гостиницы. Цены на посещение термальных источников начинаются от 300 руб. за час. Прекрасная возможность отдохнуть в командировке в Майкоп.

Покупка сувениров: прогулка на центральный рынок

Ну как же без покупки сувениров в путешествии, хоть и в рабочем. Именно на рынке вы найдете большой ассортимент различных фигурок, магнитиков и оберегов для дома. Помимо этого здесь вы можете купить восточные и кавказские специи, традиционные южные сладости (чурчхелла), местный грецкий орех и фундук, сухофрукты (попробуйте вяленую хурьму), оригинальные адыгейские сыры, а также посуду и одежду в национальном стиле.

Ссылка к энциклопедии: 
Автор статьи: 
Дарьяна Суворова
Теги: 
Стелла на въезде в Майкоп
Историческое здание в Майкопе
Мечеть в Майкопе
 Для перехода к следующему уровню карты необходимо выбрать увеличитель над интересующей горной системой.

...Альпинистка моя.., скалолазка моя!..

Владимир Высоцкий

Фотография дня

Обвалы хребта Каменное море, нагорье Лаго-Наки

Интересно про горы

Западный Кавказ, Россия

Западный Кавказ - значительная территория Северного Кавказа от Там

Долина реки Белая у подножия горы Фишт, Западный Кавказ

Скала Галкина, хребет Уна-Коз, Западный Кавказ

Скала Галкина - так именуют вершину Скалистого хребта на Западном Кавказе, высшая точка этой скалы 1100 м. В этом месте в ясную погоду открывается впечатляющий вид на Передовой и Водораздельный хребты Северного Кавказа, а популярные вершины видны (гг. Большой Тхач, Тыбга, Фишт, Оштен) в непривычном ракурсе, и если уж совсем повезет - будет виден Эльбрус...

Вид со скалы Галкина на северо-восток

Свято-Михайло-Афонская Закубанская общежительная мужская пустынь

Это составное название носит мужской монастырь русской православной Церкви, расположившийся в горах З

Вид на монастырь, фото авг 2019г.

Статьи про горы

Автокемпинг в Даховской, горная Адыгея

Автокемпинг стремительно становится все более популярным видом туризма в России особенно на юге страны.

автокемпинг

Где вкусно поесть в Даховской?

Станица Даховская - место, известное всем путешественникам, побывавшим в Республике Адыгея.

Все что вы хотели знать о геотермальных источниках

Что такое геотермальные источники

Яндекс.Метрика